Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 53 кКал.
Очень простой рецепт заливного из говядины, без всяких заморочек, но очень мной любимый. В моем понимании заливное должно быть прозрачным, поэтому я никогда не добавляю в него ничего лишнего. Почему-то не нравятся добавки в виде майонеза и вареных яиц. Если позволяет время, конечно, украшаю нарезанным желе, ведь эти маленькие прозрачные кубики похожи на драгоценные камни и так красиво переливаются в лучах света.
Залить говядину небольшим количеством воды, чтобы только покрыть мясо и довести до кипения, снимая пену. Добавить очищенную морковь, корень петрушки (можно сушеный), луковицу в последнем слое шелухи. Варить примерно 1,5-2 часа. За 15 мин до окончания варки добавить в бульон перец, лавровый лист, соль.
Обычно пользуюсь такими кореньями.
Готовое мясо вынуть из бульона, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Из бульона удалить шумовкой коренья и приправы. Морковь отложить. Для заливного необходим концентрированный прозрачный бульон, поэтому для осветления используется яичный белок. Взбить его до легкой пены и добавить к бульону. На маленьком огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая. Белок соберет на себя все хлопья
Сито выстлать 2 слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую емкость, остудить.
Сравните, как выглядит осветленный бульон (слева) и обычный.
Желатин растворить в небольшом количестве бульона (но не воды!) по инструкции, процедить и влить в основной бульон.
Остывшее мясо нарезать поперек волокон толщиной менее 1 см, уложить в достаточно глубокое блюдо с плоским дном, залить частью бульона. Убрать в холодильник до застывания. Для быстрейшего результата можно и в морозилку, но не более, чем на 10 мин
Вареную морковь нарезать тонкими кружочками и маленькими формочками вырезать из нее фигурки или, например, ножом ромбики. Если нет формочек, можно воспользоваться стеклянной пробиркой от лекарств (от марганцовки, нитроглицерина). Смешно, но у меня всегда есть в запасе парочка таких. Давно испытанное кухонное "оборудование". Листья кинзы промыть и обсушить. Кружочки лимона разрезать пополам. При желании срезать цедру.
На застывшее желе выложить украшения из моркови и зелени, лимон на кусочки мяса. Аккуратно влить немного бульона, только для того, чтобы зафиксировать украшение и вновь поместить блюдо в холодильник. Затем добавить нужное количество бульона, полностью покрыв им мясо и морковь. Оставить в холодильнике до полного застывания.
Если остался лишний бульон, его вылить в плоскую тарелку и дать застыть на холоде,
затем нарезать мелкими кубиками, ромбиками и выложить по периметру блюда с заливным.
Мне очень нравится это простое, но эффектное украшение.
Подавать блюдо с горчицей, острым хреном.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Нежно и оригинально!
спасибо, alonended!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить заливное ко-ко cookingfor.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-ko-ko. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик заливного без проблем больше стало.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Alonended, спасибо.
Вчера попробовала заливное без проблем сделать.
Все получилось.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Огромная благодарность вам,alonended…))))
Спасибо! Беру в закладки.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт заливного без проблем мой любимый!!!