Самса по-узбекски

Прихоженко Ириша
Рецепт от Прихоженко Ириша

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 541 кКал.

Рецепт самсы по-узбекски
Фото самсы по-узбекски.

Несложный рецепт узбекской самсы с бараниной. У разных народов разные рецепты самсы, этот довольно несложный. Попробуйте приготовить!

Рецепт самсы по-узбекски

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  541 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • 1 стак. теплой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.
  • 4 стак. муки
  • 700 г баранины
  • 2-3 луковицы
  • зелень: петрушка, укроп
  • специи: зира, кориандр
  • соль, перец
  • + 1 яйцо для смазки
  • кунжут

Как приготовить

В теплой воде растворить соль, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.

Как только тесто станет достаточно густым, выложить на стол и вымесить. Затем накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку: мясо и лук мелко порубить ножом, почти до состояния фарша. Добавить специи, зелень, соль и перец и хорошо перемешать.

Приготовить тесто: тесто разрезать на 3 равные части. Стол присыпать мукой или лучше крахмалом, так самса получится нежнее.

Раскатать каждый кусочек теста в тонкий округлый пласт, толщиной около 3 мм. Растопить 3 ст. л. масла. Каждый стой теста смазать растопленным маслом, дать маслу застыть. Затем сложить пласты друг на друга. Как-будто слоеный пирог. Хорошо пригладить руками, чтобы между пластами не было воздуха.

Затем скатать тесто (все 3 пласта сразу) в рулет. Полученный рулетик нарезать на равные кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек раскатать в лепешку - основу для самсы. У вас получится круг с видимыми слоями теста.

На середину каждого круга выложить немного начинки и защипнуть края треугольником. Перевернуть самсу швом вниз и выложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Запекать в разогретой до 200 С духовке, примерно 30-35 минут.

Рецепт самсы по-узбекски

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
adsimucel1975
adsimucel1975

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Лаврова Татьяна
Лаврова Татьяна

Чудесный рецепт самсы по-узбекски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

ejuranted1979
ejuranted1979

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт самсы по-узбекски!

Люда Красавецева
Люда Красавецева

Все понятно и наглядно.
Готовить с Прихоженко одно удовольствие!

bazhina_97
bazhina_97

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю самсу с тыквой по-узбекски.