Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 368 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте!
Многие, наверное, слышали о долме. Это традиционные голубцы родом из Средней Азии, которые готовятся из виноградных листьев. Чтобы приготовить долму, вы можете взять любой фарш (от курицы до свинины) и смешать его с отварным рисом. Долма готовится, как и обычные голубцы, тушится в кастрюле. Подавать готовые голубцы из виноградных листьев можно с аджикой или сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.
Пока рис остывает, промойте листья винограда. Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Затем дайте листьям остыть на тарелке.
Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.
Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.
Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.
Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.
На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну. Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.
Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.
Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.
Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Даша, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
голубцы из виноградных листьев просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте голубцы из листьев свеклы с сыром.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Вчера был день голубцов из виноградных листьев.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Посмотрела на фото голубцов из виноградных листьев, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо тебе, Даша, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала голубцы из виноградных листьев-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Даша, рецепт голубцов из виноградных листьев замечательный!
Спасибо!
Приготовила.
Едим.
Но от голубцов из виноградных листьев я ожидала бО'льшего!!!