Долма из виноградных листьев

tofofise
Рецепт от tofofise

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 612 кКал. Нам понадобится Мясорубка механическая, Кастрюля для пасты.

Рецепт долмы из виноградных листьев
Фото долмы из виноградных листьев.

Рецепт долмы из виноградных листьев

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  612 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 500 г
  • Круглый рис 1/2 стак.
  • Свиной фарш 500 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка
  • Сушеная душица 1 ч.л.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Вода 1 стак.
  • Листья винограда 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая, Кастрюля для пасты

Как приготовить

Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока по вкусу.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
esedi
esedi

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

ugrinied
ugrinied

Tofofise, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

angouc
angouc

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

titrowenc1997
titrowenc1997

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Дина Коничева
Дина Коничева

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)