Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 92 кКал.
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.
Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Drobchenko_71!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму с бараниной пробовать))))
Приготовила долму с бараниной!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
В выходные сделала долму по-азербайджански по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Офигительно вкусно!!!
Drobchenko_71!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на долму с бараниной, если бы не доверяла рецептам drobchenko_71 на все 100%.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Я слабо разбираюсь в долме с бараниной, но с этим рецептом вышло очень здорово!