Долма с бараниной

drobchenko_71
Рецепт от drobchenko_71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 92 кКал.

Рецепт долмы с бараниной
Фото долмы с бараниной.

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Видео рецепт

Рецепт долмы с бараниной

  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  92 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Соус:

  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень кинзы - 5 г
  • Петрушка - 5 г
  • Йогурт - 300 г

Долма:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Листья виноградные - 220 г
  • Круглый рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 1300 мл

Как приготовить

Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.

На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.

Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
vika79
vika79

Я слабо разбираюсь в долме с бараниной, но с этим рецептом вышло очень здорово!

minderova_73
minderova_73

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

sofya90
sofya90

Drobchenko_71!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму с бараниной пробовать))))

nisofise
nisofise

Приготовила долму с бараниной!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Галка Казазаев
Галка Казазаев

В выходные сделала долму по-азербайджански по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

yetiturse1985
yetiturse1985

Офигительно вкусно!!!

yicalac2003
yicalac2003

Drobchenko_71!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

stasya
stasya

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на долму с бараниной, если бы не доверяла рецептам drobchenko_71 на все 100%.

eriom
eriom

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты