Долма по-армянски

Люда Егоркина
Рецепт от Люда Егоркина

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 190 кКал.

Рецепт долмы по-армянски
Фото долмы по-армянски.

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку или заднюю часть. Блюдо получается оригинальным и праздничным! Очень вам рекомендую его приготовить!!

Рецепт долмы по-армянски

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  190 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • говяжья вырезка - 1000 г
  • булгур - 200 г
  • грецкие орехи рубленые - 50 г
  • сливочное масло - 80 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец свежемолотый - 1 г
  • чабер - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить

Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).

Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.

Шаг 1: долмы по-армянски

Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 2: долмы по-армянски

Подготовить булгур.

Шаг 3: долмы по-армянски

К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.

Шаг 4: долмы по-армянски

Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.

Шаг 5: долмы по-армянски

В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и все хорошо перемешать.

Шаг 6: долмы по-армянски

Маринованные виноградные листья у меня были плотно свернутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.

Шаг 7: долмы по-армянски

На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.

Шаг 8: долмы по-армянски

Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.

Шаг 9: долмы по-армянски

Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завернутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).

Шаг 10: долмы по-армянски

В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита. Бари ахоржак!

Шаг 11: долмы по-армянски

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает долму по-армянски, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

wungu2001
wungu2001

Сейчас буду готовить это чудо:)

Светлана Лейбман
Светлана Лейбман

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

raftopulo_71
raftopulo_71

Очень популярно все расписано. Спасибо.

yarea
yarea

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!