Долма ароматная

inga87
Рецепт от inga87

Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 557 кКал. Нам понадобится Сковорода чугунная, Мясорубка механическая.

Рецепт долмы ароматной
Фото долмы ароматной.

Рецепт долмы ароматной

  • Общее время:  2 ч 15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  557 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Греческая

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 головка
  • Бараний фарш 400 г
  • Круглый рис 4 столовые ложки
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.
  • Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Сушеный орегано 1/2 чайной ложки
  • Свежая мята 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт 80 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная, Мясорубка механическая

Как приготовить

Разогреть сковороду на среднем огне.

В это время нарезать лук репчатый кубиками.

В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.

Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.

Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.

На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

Рецепт долмы ароматной

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Катя Горяча
Катя Горяча

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

dirsa1973
dirsa1973

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

minchuk_87
minchuk_87

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

mila89
mila89

Спасибо, inga87, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

huclo
huclo

Всем привет. Наткнулась на долму по-азербайджански и он меня заинтересовал.

nyuta91
nyuta91

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

itaito
itaito

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

sinichenko_88
sinichenko_88

Спасибо, будем тренироваться:)

ursersic
ursersic

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

galya87
galya87

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

westoreno
westoreno

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Климов Агата
Климов Агата

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

yaigsanol1973
yaigsanol1973

Ухтышка какой рецепт долмы ароматной!!!!!!!
слюни текут рекой

ivashko_95
ivashko_95

Готовила долму ароматную точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Прудкая Танюша
Прудкая Танюша

Спасибо, inga87!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

torackowo
torackowo

Мой парень просто обожает долму ароматную))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Долма ароматная просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Микулич Вита
Микулич Вита

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт