Долма

vrulina_98
Рецепт от vrulina_98

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 76 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на праздник.

Рецепт долмы
Фото долмы.

Долма - одно из любимых блюд в нашей семье, эти рулетики из виноградных листьев с аппетитной сочной мясной начинкой любят все - от мала, до велика!

Рецепт долмы

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  76 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская
  • Повод:  На обед, На праздник

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий 1 кг
  • виноградные листья (можно свежие, мороженные или маринованные) 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • рис 100 г
  • бульон (любой кроме рыбного, а можно и простой водой заменить)

Как приготовить

Рис замачиваем на час в холодной воде, затем промываем.

Добавляем к фаршу рис, яйцо, рубленную зелень, лук, соль и перец.

Шаг 1: долмы

Хорошенько перемешиваем.

Шаг 2: долмы

Листья пару минут бланшируем в кипятке.

Шаг 3: долмы

На каждый листик выкладываем по 1-2 столовых ложки начинки.

Шаг 4: долмы

Подгибаем края к середине.

Шаг 5: долмы

Сворачиваем.

Шаг 6: долмы

Плотно укладываем в кастрюлю.

Шаг 7: долмы

Делаем поджарку из 1 нарезанной луковицы и моркови.

Шаг 8: долмы

Добавляем нарезанные помидоры, жарим пару минут.

Шаг 9: долмы

Вливаем 1,5 стакана бульона (можно простой воды, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем хмели-сунели.

Шаг 10: долмы

Заливаем овощную поджарку в кастрюлю поверх долмы. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь на 40 минут.

Шаг 11: долмы

Подавать можно с чем угодно - и с рисом, и с пюре, и со свежими овощами, и просто со сметаной! Причем долма - такое блюдо, которое очень вкусное и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Шаг 12: долмы

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
sinec
sinec

Круто

fugelom2003
fugelom2003

Vrulina_98, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Малиновская Рая
Малиновская Рая

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

vika78
vika78

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Катиркина Инга
Катиркина Инга

долма по-азербайджански гораздо вкуснее и быстрее готовить.

uglul
uglul

Прикольно, но сложновато для меня(

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

lidiya
lidiya

+++,
муж в восторге))))))))))))

yana96
yana96

Сижу сейчас, доедаю долму.
Очень вкусно, мне понравилось.

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Только закончила приготовление долмы.
Спасибо!

minderova_73
minderova_73

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

abdiel2002
abdiel2002

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

dedrirti1970
dedrirti1970

Как вкусно! Приходится считать калории...

torit
torit

Vrulina_98, рецепт замечательный, спасибо!

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

pestrikova_71
pestrikova_71

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты