Долма ленивая

Светлана Чикунова
Рецепт от Светлана Чикунова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 255 кКал.

Рецепт долмы ленивой
Фото долмы ленивой.

Видео рецепт

Рецепт долмы ленивой

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  255 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 1 стак.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Вода - 1/2 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить

Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров.

Для приготовления долмы ленивой подготовьте необходимые продукты:

Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2: долмы ленивой

Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья.

Шаг 3: долмы ленивой

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки.

Шаг 4: долмы ленивой

С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки.

Шаг 5: долмы ленивой

Затем слои повторяем - слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.

Шаг 6: долмы ленивой

Запекаем долму при температуре 180 с в течении 45-50 минут.

Шаг 7: долмы ленивой

Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Шаг 8: долмы ленивой

Приятного аппетита!

Шаг 9: долмы ленивой

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Светлана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Светлана, я всегда доверяю твоим рецептам!

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Спасибо за рецепт долмы ленивой.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

ichurd1980
ichurd1980

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

enduteton
enduteton

Попробовала приготовить долму ленивую.
Супер!!!
Спасибо Светлана!
Вы профи!

itedong
itedong

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится долма по-азербайджански.

asedesa
asedesa

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ortise
ortise

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

cicete
cicete

У меня долма ленивая прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик долма ленивая!!!

elintow1997
elintow1997

Красотищаа!