Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 190 кКал.
Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ароматную долму с мацони к домашнему празднику.
Я слабо разбираюсь в ароматной долме с мацони, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Ольга, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Вот еще интересный вариант рецепта долмы по-азербайджански.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Спасибо огромное за рецепт ароматной долмы с мацони!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо за рецепт, готовила ароматную долму с мацони на день рождения сестры
Всем понравилось
Очень вкусно и главное просто.
ароматная долма с мацони получается ням-ням.
Ольга, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Я делала ароматную долму с мацони по рецепту Ольга, мне понравилось.
Даже брату, который ароматную долму с мацони не любит,понравилось!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Какой замечательный рецепт ароматной долмы с мацони - яркий, красочный и аппетитный!
Вкуснятина
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ольга — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)