Ароматная долма с мацони

Ольга Гуреева
Рецепт от Ольга Гуреева

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 190 кКал.

Рецепт ароматной долмы с мацони
Фото ароматной долмы с мацони.

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Рецепт ароматной долмы с мацони

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  190 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 700 шт.
  • рис длиннозерный - 1 стак.
  • мята - по вкусу
  • специи - 1 г
  • зира - 1 ч.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • соус - по вкусу
  • мацони - 400 г
  • чеснок - 3 стак.

Как приготовить

Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.

Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.

Шаг 1: ароматной долмы с мацони

Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.

Шаг 2: ароматной долмы с мацони

Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.

Шаг 3: ароматной долмы с мацони

Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.

Шаг 4: ароматной долмы с мацони

Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.

Шаг 5: ароматной долмы с мацони

Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.

Шаг 6: ароматной долмы с мацони

И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.

Шаг 7: ароматной долмы с мацони

Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин

Шаг 8: ароматной долмы с мацони

В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!

Шаг 9: ароматной долмы с мацони

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nika84
nika84

Ольга — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

tatyana91
tatyana91

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ароматную долму с мацони к домашнему празднику.

lika75
lika75

Я слабо разбираюсь в ароматной долме с мацони, но с этим рецептом вышло очень здорово!

katarina97
katarina97

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Ольга, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

tomara90
tomara90

Вот еще интересный вариант рецепта долмы по-азербайджански.

Маргарита Иващева
Маргарита Иващева

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

rimiera
rimiera

Спасибо огромное за рецепт ароматной долмы с мацони!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Спасибо за рецепт, готовила ароматную долму с мацони на день рождения сестры
Всем понравилось

antou
antou

Очень вкусно и главное просто.
ароматная долма с мацони получается ням-ням.

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Ольга, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Клонина Евгения
Клонина Евгения

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

sinec
sinec

Я делала ароматную долму с мацони по рецепту Ольга, мне понравилось.
Даже брату, который ароматную долму с мацони не любит,понравилось!

zhenya
zhenya

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

inna97
inna97

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Лиля Чемерис
Лиля Чемерис

Какой замечательный рецепт ароматной долмы с мацони - яркий, красочный и аппетитный!

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Вкуснятина

kira73
kira73

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Юревич Настасья
Юревич Настасья

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.