Долма по-грузински

Инна Барская
Рецепт от Инна Барская

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 269 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.

Рецепт долмы по-грузински
Фото долмы по-грузински.

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Видео рецепт

Рецепт долмы по-грузински

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  269 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Как приготовить

Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

Шаг 1: долмы по-грузински

В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

Шаг 2: долмы по-грузински

Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

Шаг 3: долмы по-грузински

Готово! Подавать в горячем виде.

Шаг 4: долмы по-грузински

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
titrowenc1997
titrowenc1997

Рецепт долмы по-грузински понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Тася Шелухина
Тася Шелухина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила долму по-грузински на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

olya84
olya84

Спасибо Инна за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))