Голубцы традиционные украинские

ursersic
Рецепт от ursersic

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, день рождения, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем тушить.

Рецепт голубцов традиционных украинских
Фото голубцов традиционных украинских.

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина - баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!

Рецепт голубцов традиционных украинских

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская
  • Способ приготовления:  Тушить
  • Повод:  Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • фарш ассорти 500 г
  • рис 0.5 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • сок томатный 2 стак.
  • соль и перец по вкусу
  • перечная смесь 1 щеп
  • приправа для фарша по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп
  • сахар белый 1 ст.л.

Как приготовить

Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.

Шаг 1: голубцов традиционных украинских

Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.

Шаг 2: голубцов традиционных украинских

Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.

Шаг 3: голубцов традиционных украинских

Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.

Шаг 4: голубцов традиционных украинских

Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа

Шаг 5: голубцов традиционных украинских

и заворачиваем плотно конвертиком.

Шаг 6: голубцов традиционных украинских

Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7: голубцов традиционных украинских

Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.

Шаг 8: голубцов традиционных украинских

На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.

Шаг 9: голубцов традиционных украинских

Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 10: голубцов традиционных украинских

Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.

Шаг 11: голубцов традиционных украинских

Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 12: голубцов традиционных украинских

Рецепт голубцов традиционных украинских

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
laret
laret

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

itorit
itorit

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

sonya
sonya

Большое спасибо, доступно и все ясно.