Голубцы молдавские — сармале

hedand
Рецепт от hedand

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 168 кКал.

Рецепт голубцов молдавских — сармале
Фото голубцов молдавских — сармале.

Ни одно молдавское застолье не обходится без голубцов.

Видео рецепт

Рецепт голубцов молдавских — сармале

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  168 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясо любое - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лук-порей - 0.5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатный сок - 0.5 л
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Виноград - 100 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

Как приготовить

Голубцы молдавские -сармале

Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные. Молдаване готовят голубцы маленькими, я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус, который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почеревок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедените рис и мясо с луком, добавьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук порей (праж). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу долейте половину объема томатного сока и приправьте рубленой зеленью. Заверните фарш в виноградные листья. Фарш ставится на внутреннюю поверхность листа, изнаночную. Укладывайте сармэлуци в казанчик, на дно которого нужно налить растительное масло. Масло не даст слипнутся голубцам и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком. Разведите оставшийся томатный сок горячей водо и тоже вылейте в казанчик. Вода должна покрыть голубцы примерно на толщину пальца. Когда голубцы закипят, опустите казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томится на 1,5 -2 часа. Голубцы подаются горячими, можно со сметаной.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
kvitko_74
kvitko_74

Столько нового узнала про голубцы молдавские!
Спасибо!!

idofui
idofui

Прикольно, но сложновато для меня(

itorit
itorit

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Карданова Диана
Карданова Диана

Да голубцы молдавские так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
hedand, спасибо!

Нартова Александра
Нартова Александра

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком голубцов летних. Он мне очень нравится.

Карданова Диана
Карданова Диана

Отлично. Очень понравилось.

Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Чудненький рецепт)))

ksyusha83
ksyusha83

Hedand, спасибо за новый вариант голубцов молдавских.
Нужно будет обязательно попробовать

shadrina_90
shadrina_90

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Жижина Оля
Жижина Оля

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Уразметова Анастасия
Уразметова Анастасия

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила голубцы молдавские на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

grunicheva_95
grunicheva_95

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

nina
nina

Hedand, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала голубцы молдавские по вашему рецепту, получилось сразу.

ushuto1976
ushuto1976

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

frolova_84
frolova_84

Обалденный рецептик сармале. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

dasha
dasha

Уже второй раз голубцы молдавские делаю.
Просто восхитительно.

polli
polli

Кульно

Лимонников Светлана
Лимонников Светлана

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

tomara71
tomara71

Огооо спасибо девочки.

zhenya88
zhenya88

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

vainshtein_78
vainshtein_78

Прочитала, надо попробовать.