Гуляш по-венски

nastasya82
Рецепт от nastasya82

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 385 кКал.

Рецепт гуляша по-венски
Фото гуляша по-венски.

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя Малая венгерская поваренная книга, в которой гуляш представлен как суп, есть даже фальшивый суп гуляш, в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп. Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены.

Рецепт гуляша по-венски

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  385 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • говяжья лопатка - 700 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • паприка сладкая - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 700 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • вода - 500 г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 1 шт.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тмин - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.

Как приготовить

Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.

Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.

Шаг 1: гуляша по-венски

Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.

Шаг 2: гуляша по-венски

Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.

Шаг 3: гуляша по-венски

Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью (0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.

Шаг 4: гуляша по-венски

Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.

Шаг 5: гуляша по-венски

Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.

Шаг 6: гуляша по-венски

Приятного аппетита!

Шаг 7: гуляша по-венски

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Харитова Катерина
Харитова Катерина

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Надо попробовать приготовить гуляш по-венски

galya79
galya79

Nastasya82, гуляш по-венски я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

ummirtit1998
ummirtit1998

Большое спасибо, доступно и все ясно.

idofui
idofui

Nastasya82, рецепт замечательный, спасибо!

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

И как у тебя все получается???

roraredio1989
roraredio1989

Ну очень вкусно! Расскажу вам о гуляше из кролика. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Чичкан Женя
Чичкан Женя

Отлично, гуляш по-венски — супер, понравилось всем!

dasha
dasha

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

yetiturse1985
yetiturse1985

Это какой-то шедевр!!!
nastasya82, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

norka_72
norka_72

Все понятно и наглядно.
Готовить с nastasya82 одно удовольствие!

nancuste1972
nancuste1972

А как же мне хочется уже приготовить.

tengorith1987
tengorith1987

Попробовали сегодня гуляш по-венски, просто класс!!!

tishurir1985
tishurir1985

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!