Острая баранина с овощами и черносливом

Козьмина Римма
Рецепт от Козьмина Римма

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 208 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт острой баранины с овощами и черносливом
Фото острой баранины с овощами и черносливом.

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Видео рецепт

Рецепт острой баранины с овощами и черносливом

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  208 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин

Острая баранина с черносливом и овощами - это просто идеальное блюдо для зимнего периода, которое благодаря своей остроте, жирности и сытности помогает противостоять зимним морозам и холодам. Сразу скажу, что блюдо получается довольно острым (хотя, конечно, острота - понятие относительное), поэтому если вы не переносите острое - уменьшите количество острых ингредиентов. Если же вы, как и я, являетесь любителем острого - то вы открыли нужный рецепт:) Удачи! Готовьте с удовольствием!:)

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 700 г
  • Зира (кумин) — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 12 шт.
  • Корица в палочках — 1/2 шт.
  • Морковь — 250 г
  • Картофель — 600 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Кориандр сушеный (кинза) — 2 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чернослив — 200 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.

Как приготовить

Сырую свежую баранину нарезаем довольно крупными кубиками - примерно 5 на 5 см.

Берем казан или гусятницу, наливаем в нее масло, хорошенько разогреваем. В разогретое масло бросаем все наши специи - корицу, кардамон, зиру, кориандр и душистый перец.

Шаг 1: острой баранины с овощами и черносливом

Когда аромат специй наполнит всю кухню (а на это уйдет минуты три), кладем в ароматизированное масло кусочки баранины. Жарим, помешивая, около 15 минут - до образования румяной корочки.

Шаг 2: острой баранины с овощами и черносливом

Тем временем лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь - тонкими кольцами.

Шаг 3: острой баранины с овощами и черносливом

Румяное мясо шумовкой достаем из казана и перекладываем в форму, в которой потом будем запекать блюдо - оптимально, если форма будет керамической. Затем в освободившийся казан бросаем лук, обжариваем пару минут, после чего добавляем к луку морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Шаг 4: острой баранины с овощами и черносливом

Обжаренные овощи вместе с маслом выливаем в форму для запекания на мясо, туда же заливаем примерно полстакана кипятка. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 5: острой баранины с овощами и черносливом

Накрываем форму для запекания крышечкой, ставим ее в духовку и запекаем 40 минут при 180 градусах. Тем временем чернослив замачиваем в холодной воде на те же 40 минут.

Шаг 6: острой баранины с овощами и черносливом

Картофель очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 7: острой баранины с овощами и черносливом

По истечению 40 минут запекания мяса, достаем форму для запекания из духовки, кладем в нее картофель, соль и перец. Аккуратненько перемешиваем.

Шаг 8: острой баранины с овощами и черносливом

И - еще на 20 минут в духовку при той же температуре. Тем временем чернослив нарежем на половинки.

Шаг 9: острой баранины с овощами и черносливом

Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 10: острой баранины с овощами и черносливом

По истечению 20 минут запекания достаем форму из духовки, добавляем в нее перец и чернослив, аккуратненько перемешиваем - и еще на 30 минут в духовку. Все, на этом приготовление окончено - через полчаса достаем мясо из духовки, слегка остужаем и подаем.

Шаг 11: острой баранины с овощами и черносливом

Вкусно выглядит, не так ли?:)

Шаг 12: острой баранины с овощами и черносливом

10 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Гильфанова
Алена Гильфанова

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Струкова Зина
Струкова Зина

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А острую баранину с овощами и черносливом обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

othofotor
othofotor

Спасибо!
Все здорово получилось!

rimiera
rimiera

Спасибо Козьмина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Девочки, острая баранина с овощами и черносливом объедение.
Супер.
Козьмина большое спасибо!!!

dasha94
dasha94

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Даша Ситарова
Даша Ситарова

С фото, да еще и пошагово как баранина в сметане.

Унгуряну Кира
Унгуряну Кира

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

yulya
yulya

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Шурханова Варя
Шурханова Варя

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!