Литовские цеппелины

Зина Балясникова
Рецепт от Зина Балясникова

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.

Рецепт литовских цеппелинов
Фото литовских цеппелинов.

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Рецепт литовских цеппелинов

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  120 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол

Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело - а это признак класса, согласитесь:) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане. Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов. Итак, поехали!

Ингредиенты

  • Картофель — 1,7 кг
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Свиной фарш — 400 г
  • Луковица — 3 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка — 200 г
  • Сметана — 200 г

Как приготовить

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Шаг 1: литовских цеппелинов

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Шаг 2: литовских цеппелинов

Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Шаг 3: литовских цеппелинов

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 4: литовских цеппелинов

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Шаг 5: литовских цеппелинов

Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую.) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Шаг 6: литовских цеппелинов

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Шаг 7: литовских цеппелинов

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Шаг 8: литовских цеппелинов

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Шаг 9: литовских цеппелинов

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Шаг 10: литовских цеппелинов

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Таня Ильяшенкова
Таня Ильяшенкова

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить литовские цеппелины…
Все, начну прямо сегодня!!!

redatesi
redatesi

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

kirienko_76
kirienko_76

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

nongo
nongo

У девочек встречала похожие рецепты: фаршированные баклажаны запеченные с овощами.

zhenya87
zhenya87

Литовские цеппелины очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Температура Катя
Температура Катя

Отлично. Очень понравилось.