Плов с телятиной и карри

Антон Петровский
Рецепт от Антон Петровский

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 353 кКал.

Рецепт плова с телятиной и карри
Фото плова с телятиной и карри.

Рецепт плова с телятиной и карри

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  353 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • Длиннозерный пропаренный рис 500 г
  • Морковь 400 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для плова 30 г
  • Карри 20 г
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Телятина 1 кг

Как приготовить

Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20-30 минут это упростит процесс приготовления.

Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь положить действительно много. Когда вам показалось, что вы взяли достаточно овощей, возьмите еще чуток, и будет в самый раз. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм, морковь натираем на крупной терке (можно нарезать на продолговатые полоски небольшой толщины), чеснок чистим и оставляем цельными зубками.

Для плова я обычно беру свинину или телятину, кто-то предпочитает говядину, но все же я люблю плов на телятине. Мясо должно быть не жирным и без жил. Нарезаем его среднего размера кусками, 3-4 см толщиной и длиной.

На плиту ставим кастрюлю и включаем огонь на 9 из 9, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите жариться лук. Жарить его необходимо 3-4 минуты, постоянно его помешивая (масла в кастрюле должно быть достаточно, чтобы хватило и на последующую жарку мяса). Когда лук прошел стадию прозрачного, выложите мясо и уменьшите огонь на 6 из 9. Посолите 2-3 щепотками соли и добавьте перца, перемешайте (про перец все индивидуально, кто любит поострее, больше перца, кто любит не острое, соответственно, меньше).

Мясо будет выделять сок во время жарки (или воду, если оно колотое или старое). Если жидкости выделяется слишком много, не ленитесь и слейте излишки. Тушите мясо с луком под закрытой крышкой 10-15 минут, перемешивая его каждые 3 минуты. Когда мясо схватится, и будет достаточно сока, добавьте морковь и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 8-10 минут, перемешивая каждые 4 минуты.

К этому времени морковь, лук и мясо на полпути к готовности. Добавьте к ним специи для плова и карри (я покупаю смесь для плова у продавцов на рынке, они ее продают на развес. В ней есть все, что нам нужно для этого непередаваемого запаха плова). Карри можно не добавлять, но я люблю плов с этим легким пряным ароматом. Посолите еще двумя щепотками соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5-6 минут, пока специи не пропитают мясо с овощами.

Теперь основное волшебство! Замоченный рис набух и впитал в себя достаточно воды. Расположите мясо и овощи в кастрюле максимально ровным слоем и выложите туда рис таким же ровным слоем. Залейте водой на 1,5 пальца от уровня риса и накройте крышкой набок. Плов тушился 13-15 минут и, когда вода выровняется уровнем с рисом, воткните по всей поверхности риса чеснок так, чтобы попки смотрели на вас. Уменьшите огонь до 4 из 9, накройте крышкой и томите плов еще 8-10 минут.

Плов готов, когда чеснок в рисе стал мягким (плов может приготовится и быстрее, к примеру, если у вас плоский чан специально под плов, или если вы экстримал и готовите на большом огне). Если вы сомневаетесь в готовности плова, во-первых, попробуйте рис, во-вторых, аккуратно раздвиньте у края кастрюли слой риса, воды до уровня мяса видно не должно быть.

Я подаю плов с солеными кислыми огурцами и узваром (сочетание пряного вкуса плова, соленых огурцов и насыщенного ароматного узвара идеально). Не забывайте накрывать его крышкой, чтобы рис не обветрился и не высох.

20 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лаврова Татьяна
Лаврова Татьяна

Очень круто получилось!

raya84
raya84

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю плов с телятиной и карри)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

evgeniya
evgeniya

Девочки, вот отличная тема шах плов. Заглядывайте.

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Антон! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Чиркова Валентина
Чиркова Валентина

Спасибо, замечательный рецептик, плов с телятиной и карри класс!

emiel1980
emiel1980

Антон,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова с телятиной и карри.
Получилась вкуснятина!

alena72
alena72

Я приготовила плов с телятиной и карри и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

endondend
endondend

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

lyuba72
lyuba72

Антон, спасибо вам огромное!!!
плов с телятиной и карри супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Милая Оля
Милая Оля

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит плов с телятиной и карри.

vika70
vika70

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

zhenya77
zhenya77

ДА!!! Антон, огромное спасибо, за рецепт плова с телятиной и карри.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Балбарова Асия
Балбарова Асия

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

giono2001
giono2001

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, плов с телятиной и карри сказка!

ejuranted1979
ejuranted1979

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

itorit
itorit

Спасибо за рецепт!
теперь плов с телятиной и карри -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Чубукова Таня
Чубукова Таня

Спасибо, очень понравилось оформление плова с телятиной и карри!