Тефтели с гарниром

Зинка Гладченко
Рецепт от Зинка Гладченко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.

Рецепт тефтелей с гарниром
Фото тефтелей с гарниром.

Рецепт тефтелей с гарниром

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  191 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • свиной фарш - 1000 г
  • рис - 1 стак.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйцо - 1 г
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 4
  • сметана - 2 ст.л.
  • зелень - 1 пучок
  • капуста белокочанная - 1 г

Как приготовить

Рис отварить до полуготовности, излишки воды слить. Промыть рис в дуршлаге.

В глубокой миске смешать фарш (в моем случае свиной) и рис. К полученной смеси добавить яйцо, мелко нарезанную луковицу, немного зелени (любой - петрушка, укроп, любисток..). Можно добавить сушеной - базилик, майоран... В общем, как подскажет сердце, разум и фантазия Фарш посолить, поперчить, перемешать. Далее фарш необходимо немного отбить - смять в шар и несколько раз с небольшой высоты, с силой бросить обратно в миску. После таких манипуляций фарш становится более плотным, упругим. Отставляем фарш в сторону.

Занимаемся гарниром. У нас в семье традиционно с тефтелями готовится капуста. Но у меня случилось ЧП - в ближайшем супермаркете капусты не оказалось, поэтому в качестве эксперимента приготовила со стручковой фасолью. Получилось не хуже:) Необходимо взять небольшой кочан капусты и нашинковать. Стручковую фасоль брала замороженную, около 600-700 грамм.

На дно глубокой кастрюли выкладываем небольшую часть капусты (ну или как в моем экспериментальном случае - стручковой фасоли). Влажными руками лепим из фарша тефтели, у меня они большие, около 10 см в диаметре) так уж у нас повелось:) Выкладываем тефтели в кастрюлю слоями, засыпая в промежутки нашинкованную капусту. Далее на дно кастрюли необходимо вылить 1 стакан любого рассола и поставить на слабый огонь, тушиться около 30 минут)

Тем временем необходимо заняться соусом. Мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить натертую морковь. Следующие на очереди - помидоры. В зависимости от сезона - свежие или маринованные. Ну как по мне - так с маринованными вкуснее. То есть ~ 4 маринованных помидора очистить от кожицы, размять вилкой и добавить к уже обжаренным луку и моркови. Тушить минутку, после чего добавить пару ложек сметаны, соль, перец, зелень по вкусу и оставить на медленном огне еще минут пять. Необходимо помнить и быть внимательным с добавлением соли, так как используем рассол и маринованные помидоры. Есть опасность пересолить и все испортить.

Далее добавляем соус к тефтелям и тушим еще минут 30-40 на медленном огне. Можно доперчить, досолить по вкусу. Ну собственно и все - тефтели с гарниром в виде капусты (или фасоли:) готовы:)

Шаг 5: тефтелей с гарниром

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ezyidin
ezyidin

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Галя Грачикова
Галя Грачикова

Тефтели с гарниром для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

serafima81
serafima81

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

varya
varya

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

asastarof1973
asastarof1973

Спасибо, Зинка!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим тефтели с гарниром как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО http://cookingfor.ru/goryachee/tefteli/tefteli-na-paru.

yelya99
yelya99

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

wungu2001
wungu2001

Тефтели с гарниром выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Круто

Анастасия Прискока
Анастасия Прискока

Как вкусно! Приходится считать калории...

polli
polli

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Лиза Жукова
Лиза Жукова

Какая красота…

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Татьяна Грищенко
Татьяна Грищенко

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

yemma82
yemma82

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.