Постные вареники с картошкой и грибами

Ануля Цапелик
Рецепт от Ануля Цапелик

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 152 кКал.

Рецепт постных вареников с картошкой и грибами
Фото постных вареников с картошкой и грибами.

Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой.

Видео рецепт

Рецепт постных вареников с картошкой и грибами

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  152 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 480 г
  • Вода - 220 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Грибы вешенки - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели
  • Кориандр молотый

Как приготовить

Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Шаг 5: постных вареников с картошкой и грибами

Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Шаг 6: постных вареников с картошкой и грибами

Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Шаг 7: постных вареников с картошкой и грибами

Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Шаг 8: постных вареников с картошкой и грибами

Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

Шаг 9: постных вареников с картошкой и грибами

Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

Шаг 10: постных вареников с картошкой и грибами

С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Шаг 11: постных вареников с картошкой и грибами

Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

Шаг 12: постных вареников с картошкой и грибами

Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Шаг 13: постных вареников с картошкой и грибами

Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Шаг 14: постных вареников с картошкой и грибами

Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Шаг 15: постных вареников с картошкой и грибами

Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Шаг 16: постных вареников с картошкой и грибами

Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Шаг 17: постных вареников с картошкой и грибами

Приятного аппетита! Получилось очень вкусно

Шаг 18: постных вареников с картошкой и грибами

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
galya
galya

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

rotach
rotach

Спасибо огромное за рецепт постных вареников с картошкой и грибами!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Жушман Анюша
Жушман Анюша

Столько нового узнала про постные вареники с картошкой и грибами!
Спасибо!!

westoreno
westoreno

Хочу рассказать о варениках-кручениках постных, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Очень аппетитно!
Забрала рецептик постных вареников с картошкой и грибами в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

couteast
couteast

Будем пробовать!

Леся Ласковая
Леся Ласковая

Очень популярно все расписано. Спасибо.