Бастурма из свинины

Светлана Волкорезова
Рецепт от Светлана Волкорезова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал.

Рецепт бастурмы из свинины
Фото бастурмы из свинины.

Приготовь бастурму из свинины - отличную закуску на любой праздник!

Знаете, что такое бастурма? А это всего лишь вяленое мясо, но такое ароматное, остренькое, соленое и невероятно вкусное просто пальчики оближешь! Бастурму делали из конины, говядины - рецепт пришел к нам из далекой жизни кочевых народов. Едят бастурму, нарезая на очень тонкие пластики - ведь она соленая! В бастурму кладут много острых ароматных специй, поэтому она такая пряная, а процесс вяления мяса на солнце делает специи еще более резкими. Такой способ заготовки мяса был самым доступным в жарком климате, ведь бастурма - это национальное блюдо среднеазиатской, турецкой и кавказской кухонь.

Видео рецепт

Рецепт бастурмы из свинины

  • Общее время:  10 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  131 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Основные ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Вода - 1 л

Пряности:

  • Соль - 4 ст.л.
  • Перец красный молотый - 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых - 20 г
  • Тмин - 2 ч.л.
  • Молотый кориандр - 2 ч.л.

Как приготовить

Чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, нужно взять хорошую свинину, срезать лишний жир, а затем поместить ее в приготовленный заранее рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль, остудить. Мясо в рассоле поставить в холодильник на 2 суток.

Затем рассол слить, мясо промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью специй, хорошо их втирая. Завернуть мясо в марлю, перетянуть шпагатом и подвесить в проветриваемом месте на недельку: под потолком на веранде, на балконе. Как только оно заветреет, можно пробовать - обычно мясо сверху имеет жесткую корочку, а внутри мягкое, можно подсушить до желаемой консистенции.

Пробуйте, очень вкусно!

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Как это должно быть вкусно!!!!

longidin
longidin

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

lizaveta87
lizaveta87

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
бастурма из свинины — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Светлана)))))

nancuste1972
nancuste1972

Светлана, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

inedede
inedede

Пасибо тебе Светлана.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

yana
yana

Бастурма из свинины супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за бастурма из свинины:)))

dana83
dana83

Недавно готовила http://cookingfor.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-svininy-v-dukhovke, так мне даже не осталось)

Людочка Косова
Людочка Косова

Скажу честно: не возлагала больших надежд на бастурму из свинины (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tanechka84
tanechka84

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать бастурму из свинины просто.
Спасибо за рецепт)))

eriom
eriom

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))