Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал.
Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые
Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.
Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).
Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.
Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.
Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).
Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Девочки, вяленая бастурма объедение.
Супер рецепт!
Зоя, большое спасибо!!!
Спасибо Зоя за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Зоя — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо за информацию!
Замечательный способ приготовления бастурмы по-казахски. Мне так нравится!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала вяленую бастурму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим вяленую бастурму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Как вкусно! У меня муж любитель вяленой бастурмы.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!