Вяленая бастурма

Зоя Максименко
Рецепт от Зоя Максименко

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал.

Рецепт вяленой бастурмы
Фото вяленой бастурмы.

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые

Рецепт вяленой бастурмы

  • Время подготовки:  2 д
  • Общее время:  12 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Как приготовить

Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

Шаг 1: вяленой бастурмы

Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

Шаг 2: вяленой бастурмы

Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

Шаг 3: вяленой бастурмы

Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

Шаг 4: вяленой бастурмы

Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Шаг 5: вяленой бастурмы

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Микулич Вита
Микулич Вита

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Олеся Авилкина
Олеся Авилкина

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

entupe
entupe

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Юля Федоринова
Юля Федоринова

Девочки, вяленая бастурма объедение.
Супер рецепт!
Зоя, большое спасибо!!!

raftopulo_71
raftopulo_71

Спасибо Зоя за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

tomara71
tomara71

Зоя — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Пожарский Алена
Пожарский Алена

Спасибо за информацию!

lyudmila97
lyudmila97

Замечательный способ приготовления бастурмы по-казахски. Мне так нравится!

galya
galya

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Танюша Харьковская
Танюша Харьковская

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ongitear
ongitear

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала вяленую бастурму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим вяленую бастурму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

inna
inna

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

inna77
inna77

Как вкусно! У меня муж любитель вяленой бастурмы.