Бастурма из лосятины

anna70
Рецепт от anna70

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 114 кКал.

Рецепт бастурмы из лосятины
Фото бастурмы из лосятины.

Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.

Видео рецепт

Рецепт бастурмы из лосятины

  • Общее время:  3 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  114 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Лосятина - 0,5 кг
  • Чеснок сушеный - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 пачки
  • Паприка молотая - 2 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Кайенский перец - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!

Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.

Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...

Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.

Шаг 3: бастурмы из лосятины

Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.

Шаг 4: бастурмы из лосятины

Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.

Шаг 5: бастурмы из лосятины

Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.

Шаг 6: бастурмы из лосятины

Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.

Шаг 7: бастурмы из лосятины

Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.

Шаг 8: бастурмы из лосятины

Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.

Шаг 9: бастурмы из лосятины

Приятного вам.

Шаг 10: бастурмы из лосятины

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
irisha
irisha

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю бастурму из лосятины уже полгода, все супер!

hendai1971
hendai1971

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела бастурму из лосятины, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

kristina77
kristina77

Бесподобный рецепт бастурмы из лосятины!!!
Все получилось, спасибо, anna70!!!

dana83
dana83

Бастурму из лосятины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

nurduples
nurduples

Предлагаю взять на заметку бастурму по-казахски. Приятного аппетита и удачи на кухне.

lavrova_98
lavrova_98

Спасибо, буду попробовать)))

Тисова Женя
Тисова Женя

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

engidatou1985
engidatou1985

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Спасибо, будем тренироваться:)

dedrirti1970
dedrirti1970

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я бастурму из лосятины не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

yelza
yelza

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

ДА!!! anna70, огромное спасибо, за рецепт бастурмы из лосятины.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

krivosvetlitskaya_82
krivosvetlitskaya_82

Мммм очень вкусно…
Мерси…