Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 114 кКал.
Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.
Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!
Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.
Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...
Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.
Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.
Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.
Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.
Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.
Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.
Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.
Приятного вам.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела бастурму из лосятины, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Бесподобный рецепт бастурмы из лосятины!!!
Все получилось, спасибо, anna70!!!
Бастурму из лосятины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Предлагаю взять на заметку бастурму по-казахски. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо, буду попробовать)))
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо, будем тренироваться:)
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я бастурму из лосятины не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
ДА!!! anna70, огромное спасибо, за рецепт бастурмы из лосятины.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю бастурму из лосятины уже полгода, все супер!