Бешбармак по-казахски

Людмила Лукиянчук
Рецепт от Людмила Лукиянчук

Простой рецепт казахской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 142 кКал.

Рецепт бешбармака по-казахски
Фото бешбармака по-казахски.

Бешбармак по-казахски мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо традиционно использует в приготовлении этого уникального национального блюда казахская кухня.

Способ приготовления бешбармака, который мы будем использовать сегодня, является основным и самым простым. Лапшу для этого мясного блюда мы приготовим самостоятельно. В домашних условиях бешбармак по-казахски получается невероятно сытным и вкусным, особенно если готовить его на открытом воздухе.

Одним из главных ингредиентов бешбармака является отварное мясо. Варить говядину и баранину мы будем вместе, процесс займет значительное время, но вкус мяса и бульона того стоит.

Специальная лапша для казахского бешбармака готовится из круто замешенного теста. Аккуратные пластины теста мы будем варить в насыщенном луково-мясном бульоне. Такой способ приготовления является традиционным. Лапша во время варки пропитается вкусом мяса и лука, но при этом останется плотной и сохранит свою текстуру.

Не только сам процесс приготовления бешбармака важен. Кушают такое блюдо тоже необычно: в кусочек сваренной лапши заворачивают лук с мясом и руками отправляют сверток в рот.

Как именно можно приготовить вкусный и сытный казахский бешбармак вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт его готовки с фото.

Приступим к созданию этого аппетитного праздничного блюда.

Рецепт бешбармака по-казахски

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  142 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Казахская

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 200-300 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака.

Мясо необходимо нарубить крупными кусками, промыть и просушить.

Шаг 1: бешбармака по-казахски

В глубокую подходящую по объему кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения и только после этого опускаем в нее подготовленное мясо. Когда жидкость снова дойдет до кипения, снимаем первую образовавшуюся накипь и оставляем бульон и мясо вариться на 2-3 часа.

Шаг 2: бешбармака по-казахски

В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и муку. Ее в процессе вымешивая теста можно добавлять относительно степени густоты и крутости получаемой массы. Солим ингредиенты в миске, тщательно перемешиваем, регулируем муку и количество добавляемой воды.

Шаг 3: бешбармака по-казахски

Тесто должно получиться довольно крутым, таким, как показано на фото.

Шаг 4: бешбармака по-казахски

Заворачиваем приготовленное тесто в пищевую пленку или в простой полиэтиленовый пакет, после чего даем настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5: бешбармака по-казахски

Когда тесто достаточно настоялось, разделяем весь кусок на удобные для работы части.

Шаг 6: бешбармака по-казахски

На присыпанной мукой столешнице раскатываем каждую часть в тонкий блинчик скалкой.

Шаг 7: бешбармака по-казахски

Нарезаем тесто широкими лентами.

Шаг 8: бешбармака по-казахски

После этого каждую ленту нарезаем небольшими аккуратными прямоугольниками или ромбиками.

Шаг 9: бешбармака по-казахски

Равномерно распределяем на сухом полотенце всю получившуюся нарезку из теста сушиться. Будет хорошо, если ромбики не будут касаться друг друга или накладываться друг на друга.

Шаг 10: бешбармака по-казахски

Очищаем одну луковицу, чистим и разрезаем пополам морковь, добавляем эти ингредиенты в бульон за 60 минут до его готовности. Туда же отправляем перец горошком и пару лавровых листов.

Шаг 11: бешбармака по-казахски

Шумовкой извлекаем из бульона готовое мясо и выкладываем его на отдельную тарелку.

Шаг 12: бешбармака по-казахски

Чуть остывшее мясо нарезаем кусочками средних размером или просто разбираем руками на волокна.

Шаг 13: бешбармака по-казахски

Пропускаем бульон из кастрюли через дуршлаг, а затем через сито. От овощей избавляемся: они нам больше не понадобятся.

Шаг 15: бешбармака по-казахски

Оставляем бульон настояться и немного застыть в прохладном месте.

Шаг 16: бешбармака по-казахски

Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем аккуратными тонкими кольцами.

Шаг 17: бешбармака по-казахски

Половину всей луковой нарезки обжариваем на мясном жире, который мы снимем с поверхности остывшего бульона. Также можно обжарить кольца на обычном сливочном масле.

Шаг 18: бешбармака по-казахски

Обжариваем лук до прозрачности и мягкости, выключаем огонь, но лук со сковороды не убираем.

Шаг 19: бешбармака по-казахски

Вторую часть всего нарезанного лука необходимо сварить в нескольких стаканах приготовленного бульона вместе с черным молотым перцем. Процесс займет 2-3 минуты.

Шаг 20: бешбармака по-казахски

Извлекаем сваренный лук из кастрюли все той же шумовкой и складываем в сухую глубокую тарелку.

Шаг 21: бешбармака по-казахски

В той же кастрюле, в которой мы только что сварили лук, порционно варим ромбики из теста так, чтобы они не слиплись между собой. Время варки зависит от толщины и крутости теста: в среднем это 6-8 минут.

Шаг 22: бешбармака по-казахски

Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Шаг 23: бешбармака по-казахски

Сваренное тесто отправляем на сковороду к обжаренному ранее луку, тщательно перемешиваем ингредиенты и еще слегка обжариваем.

Шаг 24: бешбармака по-казахски

Подавать национальное казахское блюдо бешбармак необходимо следующим образом: по краю широкого и плоского блюда мы выкладываем еще горячие ромбики теста с луком, в центр высыпаем все приготовленное мясо, а его посыпаем сверху луком, сваренным в бульоне с перцем. Бешбармак из баранины и говядины по-казахски готов.Приятного аппетита!

Шаг 25: бешбармака по-казахски

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
olesya73
olesya73

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

nika84
nika84

Спасибо:D
Будем пробовать!

annayaki1999
annayaki1999

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Зинка Светлакова
Зинка Светлакова

Вот еще интересный вариант рецепта http://cookingfor.ru/goryachee/beshbarmak/beshbarmak-kazakhsky.

rasce1986
rasce1986

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

zina
zina

Людмила, спасибо за рецепт! Очень люблю бешбармак по-казахски!

erounedit2004
erounedit2004

Ухтышка какой рецепт бешбармака по-казахски!!!!!!!
слюни текут рекой

esofasha
esofasha

Пошла пробовать…)))))

alikina_71
alikina_71

Людмила, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

nateditit
nateditit

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что бешбармак по-казахски превзойдет все ожидания.

atalesas
atalesas

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Кузькина Эля
Кузькина Эля

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Дария Клещукевич
Дария Клещукевич

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Танюша Чачило
Танюша Чачило

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку