Домашний бешбармак

Ириша
Рецепт от Ириша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 535 кКал.

Рецепт домашнего бешбармака
Фото домашнего бешбармака.

Вы вряд ли найдете хотя бы одного жителя Средней Азии, который никогда даже не пытался приготовить бешбармак. Это национальное блюдо сразу нескольких народов. Именно поэтому тот факт, что существует больше, чем один вариант его приготовления, не удивляет. У многих оно ассоциируется именно с казахской кухней, поэтому и рецепт мы предлагаем именно казахский.

Традиционная рецептура позволяет совмещать несколько видов мяса. Кто-то выбирает баранину и говядину, другие отдают предпочтение конине. Даже если вы добавите мясо птицы, никто не станет обвинять вас в нарушении традиций. Главное в данном случае — соблюдать правила приготовления. А инструкция уже за нами.

Видео рецепт

Рецепт домашнего бешбармака

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  535 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Что интересно, это блюдо запивают горячим зеленым чаем или кумысом. Вместе с бешбармаком подают крупно нарезанные овощи (огурцы и помидоры) или соления, как исключение. Известен также северо-казахстанский вариант, в который русские добавили картошку. Какой бы из вариантов вы не выбрали, вы точно оцените отменный вкус этого блюда! Согласитесь, бешбармак отличается от привычной подачи мяса, к которой мы так привыкли. Расскажите друзьям о рецепте и готовьте вместе!

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Пшеничная мука 130 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Зелень 1 пуч.

Как приготовить

Порежьте оба вида мяса достаточно крупными кусками, а после просто обсушите бумажным полотенцем.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (а еще лучше казан). Заполните его водой наполовину и вскипятите воду. Пересыпьте говядину и баранину в казан и доведите до кипения. Теперь аккуратно снимите всю пену и уменьшите огонь. Всё это нужно варить в течение 3,5 часа.

Пока говядина и баранина варятся, просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соль. Высыпьте сухую смесь на стол горкой. Сделайте в горке небольшое углубление. Теперь вбейте в него яйца.

Замесите тесто, не забывая при этом постоянно подливать воду. Идеальное тесто будет достаточно крутым. Оберните его пищевой пленкой. Обязательно оставьте его так на полчаса при комнатной температуре. Через указанное время тесто нужно еще раз обмять, а после просто разделить на части.

Возьмите каждую из частей и просто раскатайте. Примерная толщина каждого пласта должна быть 3 мм. Возьмите нож с острым лезвием и нарежьте пласты на ленты. Ширина каждой должна составлять от 5 до 6 см.

Ленту из теста нужно дополнительно нарезать одинаковыми прямоугольниками. Выложите их на чистое полотенце так, чтобы они не слиплись, и оставьте сушиться.

Примерно за 60 минут до того, как бульон в казане будет готов, очистите овощи — 1 луковицу, а также морковь. Нарежьте их на 2–3 части.

Добавьте нарезанные овощи в воду. Обязательно посолите всё, а также добавьте душистый перец, а потом и лавровые листья.

Снимите кастрюлю с плиты, когда указанное время истечет. Достаньте мясо, морковь и лук из бульона и подождите, пока мясо полностью остынет. Разделите мясо на волокна. Процедите готовый бульон. Лучше сделать это два или три раза. Оставьте его в прохладном месте.

Нарежьте 2-ю луковицу полукольцами. Разделите нарезанный овощ на две части. Одну обжарьте на сливочном масле. При этом лук должен быть прозрачным. Вторую часть нужно отварить, добавив черный перец. Вместо воды используйте несколько стаканов уже готового бульона. Выньте вареный лук. Теперь сложите его в глубокой емкости.

Отварите нарезанные ромбики в том же бульоне, что и лук. Не варите все сразу, чтобы они не слипались. Когда тесто сварится, отправьте его на сковороду к прозрачному луку. Слегка обжарьте тесто.

Теперь подавайте бешбармак. Возьмите плоское блюдо. Выложите ромбики с луком по краям. Центральную часть блюда отведите под мясо. Сверху посыпьте луком и измельченной зеленью.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Грачикова
Маша Грачикова

Ириша, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

oybirt
oybirt

Ириша, спасибо огромное за рецепт домашнего бешбармака!
делаю уже 5-й раз!

sekacheva_81
sekacheva_81

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

tutant
tutant

Делала домашний бешбармак уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Леся Материкина
Леся Материкина

Мы тоже недавно первый раз делали бешбармак по-казахски cookingfor.ru/goryachee/beshbarmak/beshbarmak-po-kazakhski.

hisisiton
hisisiton

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Ириша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
домашний бешбармак готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

bashmakova_96
bashmakova_96

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ummirtit1998
ummirtit1998

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я домашний бешбармак готовить...

engidatou1985
engidatou1985

Рецепт весьма кстати!

endent1976
endent1976

Буду смело готовить домашний бешбармак на праздники!

giono2001
giono2001

Брависсимо!

zoya82
zoya82

Я приготовила сегодня домашний бешбармак, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Ириша!