Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Теребило Танюша
Рецепт от Теребило Танюша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 100 кКал.

Рецепт риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем
Фото риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем.

Это еще одно блюдо из традициооной иранской кухни. Адас в переводе "чечевица", поло - "рис", гушт - "мясо", ба - предлог "с". Вот такой урок персидского языка) Готовить не сташно, легко, быстро, уничтожается тоже быстро и с аппетитом, нравится детям: бело-желтое разнообразие риса в сочетании с зеленой чечевицей и темным изюмом, плюс финики и потрясающий аромат. Подавать к столу с натуральным несладким йогуртом типа греческого или болгарского. или просто со сметаной. P.S. В оригинальном рецепте соотношение риса к чечевице 3:1, но мне больше нравится, когда чечевицы много. Изюма можно взять меньше, можно вообще без изюма, только в финиками. Также можно опустить зиру, но корица и куркума должны присутствовать обязательно.

Рецепт риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  100 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • рис - 1 стак.
  • зеленая чечевица - ½ стак.
  • шафран - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • черный перец - ¼ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • изюм черный - ½ стак.
  • финики иранские без косточек - 10 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • масло растительное - 5 г
  • фарш мясной - 200 г
  • томатная паста - 2 ст.л.

Как приготовить

Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей. Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить. Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч. л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности (у меня примерно 10-15 мин), затем слить. Смешать отварную чечевицу и рис. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности. Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана. Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки. Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу. Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось).

Шафрановая настойка: шафран перемолоть в ступке и 14-13 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин

Шаг 1: риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить. затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности. За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.

Шаг 2: риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым. Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также, как и с изюмом. если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).

Сервируем. На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. Приятного аппетита!

Шаг 4: риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке. Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.

Шаг 5: риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

3 отзыва о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
oybirt
oybirt

Вкуснятина

yanchik
yanchik

Мммммммм, вкусняга какая!

olya84
olya84

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.