Карбонады — гуляш по-фламандски

ahotchick
Рецепт от ahotchick

Простой рецепт бельгийской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.

Рецепт карбонадов — гуляша по-фламандски
Фото карбонадов — гуляша по-фламандски.

Традиционный бельгийский гуляш из говядины, очень вкусное, насыщенное и колоритное блюдо.

Видео рецепт

Рецепт карбонадов — гуляша по-фламандски

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  170 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Бельгийская

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Бекон - 50 г
  • Лук - 100 г
  • Пиво темное - 330 мл
  • Хлеб - 100 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Тимьян - 2 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".

Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

Шаг 4: карбонадов — гуляша по-фламандски

В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст. л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 5: карбонадов — гуляша по-фламандски

Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Шаг 6: карбонадов — гуляша по-фламандски

Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Шаг 7: карбонадов — гуляша по-фламандски

Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Шаг 8: карбонадов — гуляша по-фламандски

Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Шаг 9: карбонадов — гуляша по-фламандски

Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Шаг 10: карбонадов — гуляша по-фламандски

Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Шаг 11: карбонадов — гуляша по-фламандски

Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Шаг 12: карбонадов — гуляша по-фламандски

Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.

Шаг 13: карбонадов — гуляша по-фламандски

Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Шаг 14: карбонадов — гуляша по-фламандски

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Камышева Мирослава
Камышева Мирослава

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих карбонадов он не ел.

dariya
dariya

Ahotchick, я только смотрела рецепт, но уже хочу карбонады приготовить!

zarudko_99
zarudko_99

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

hisisiton
hisisiton

Здесь новый рецепт cookingfor.ru/goryachee/gulyash/gulyash-po-kolozhvarski.

Инга Ксенич
Инга Ксенич

ОЧ вкусно получилось)

Нюта Замышляева
Нюта Замышляева

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

nowacoo1992
nowacoo1992

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

ancalu
ancalu

Отлично. Очень понравилось.

arina96
arina96

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит гуляш по-фламандски.

Ратникова Маня
Ратникова Маня

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Яна Керемет
Яна Керемет

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

nadya
nadya

Я делала карбонады.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

alena72
alena72

Очень очень вкусно получилось!!!

Любимая Олеся
Любимая Олеся

Спасибо за рецепт карбонадов, получилось!

ashithed2003
ashithed2003

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Ahotchick, Рецепт просто прелесть!

nyutka79
nyutka79

Ahotchick, отличный рецепт карбонадов, все ингредиенты любимые.

inedede
inedede

Ahotchick, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила гуляш по-фламандски!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

yasha80
yasha80

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Маклашина Диана
Маклашина Диана

Очень вкусно! Люблю карбонады!