Котлеты по госту

Анюша Вербий
Рецепт от Анюша Вербий

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 241 кКал.

Рецепт котлет по госту
Фото котлет по госту.

Видео рецепт

Рецепт котлет по госту

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  241 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

На 1 котлету:

  • Говядина - 55 г
  • Свинина - 25 г
  • Хлеб белый - 15 г
  • Ледяная вода - 20 г
  • Панировочные сухари - 10 г
  • Жир для жарки - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Перец - 0,06 г

На 10 котлет:

  • Говядина - 550 г
  • Свинина - 250 г
  • Хлеб белый - 150 г
  • Ледяная вода - 200 г
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Жир для жарки - 50 г
  • Соль - 10 г
  • Перец - 0,6 г

Примечание:

  • лук - по желанию.

Как приготовить

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т. е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т. д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия. В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты 659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Затем измельчите их в крошку.

Шаг 4: котлет по госту

В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Шаг 5: котлет по госту

Мое отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Шаг 6: котлет по госту

Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

Шаг 7: котлет по госту

Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости...

Шаг 8: котлет по госту

Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Шаг 10: котлет по госту

Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Шаг 11: котлет по госту

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Шаг 12: котлет по госту

до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

Шаг 13: котлет по госту

В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Шаг 14: котлет по госту

Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем...

Шаг 15: котлет по госту

Приятного аппетита!

Шаг 16: котлет по госту

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
isealas
isealas

Анюша, спасибо за рецепт котлеток! Обязательно приготовлю :)

yana96
yana96

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

kukurika_79
kukurika_79

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

norka_72
norka_72

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю котлеты в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Минчук Лена
Минчук Лена

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю котлеты)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

elintow1997
elintow1997

Анюша, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

eshathe
eshathe

Рецепт интересный.
Попробую!

ira84
ira84

С фото, да еще и пошагово как cookingfor.ru/goryachee/kotlety/kotlety-iz-svininy.

Галумова Неля
Галумова Неля

Анюша, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!