Котлеты по-сербски с грудинкой и сыром

Рая Кривошеева
Рецепт от Рая Кривошеева

Простой рецепт сербской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 510 кКал.

Рецепт котлет по-сербски с грудинкой и сыром
Фото котлет по-сербски с грудинкой и сыром.

Очень вкусные, очень сочные котлеты. Фарш для них готовим минимум за полсуток, но они стоят того. Впрочем, в рецепте нет ничего сложного.

Рецепт котлет по-сербски с грудинкой и сыром

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  510 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Сербская

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша (или свиного)
  • половинка ч.л. соды
  • 60 мл сильно газированной минеральной воды
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 1 средняя луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 80-85 г брынзы, другого сыра
  • 80 г подкопченной грудинки
  • 1,5-2 ст.л. рубленой зелени петрушки, укропа
  • соль, молотый черный перец
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить

К домашнему фаршу добавляем луковицу, рубленую совсем мелким кубиком. Посыпаем перцем, паприкой, солью, содой. Поливаем холодной газированной водой. Вымешиваем ложкой, после - руками, видя, как мясо впитывает воду, фарш становится гуще. Накрываем и ставим на холод на 12 часов, лучше - на сутки.

Второй этап подготовки фарша еще проще. Мы добавляем мелкие кубики грудинки, натертый крупно сыр и измельченный чеснок, зелень. Еще раз вымешиваем и хорошенько отбиваем - 25-30 раз. Когда фарш при отбивании перестал трескаться, стал густым и эластичным - он готов.

Шаг 1: котлет по-сербски с грудинкой и сыром

Формуем не слишком крупные и не слишком толстые котлеты - они станут меньше размером, но толще при жарке.

Шаг 2: котлет по-сербски с грудинкой и сыром

Маслу в толстодонной сковороде даем время (4-5 минут) перекалиться, немного снижаем сильный огонь, кладем котлеты и жарим нижнюю сторону 2-3 минуты до корочки. Переворачиваем, через минуту-полторы, когда фарш снизу схватится корочкой, убираем огонь до уровня меньше среднего, дожариваем котлеты 3-4 минуты. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем котлеты под крышкой на 5-7 минут.

Шаг 3: котлет по-сербски с грудинкой и сыром

4 отзыва о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yemma82
yemma82

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

testereri
testereri

Я тоже делала котлетки.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

tasha
tasha

Когда в первый раз попробовала котлеты, мне не понравилось.

vika79
vika79

Я делала котлетки по рецепту Рая, мне понравилось.
Даже брату, который котлетки не любит,понравилось!