Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 103 кКал.
В начале XIX века на Руси были популярны Пожарские котлеты. Их появление связывают с с разными историями. Есть мнение, что название котлет произошло от князя Пожарского.
По другой легенде это название связано с фамилией жены хозяина трактира в городе Торжке - Дарьи Евдокимовны Пожарской. Тут опять несколько версий: по одной - искусству их приготовления научил ее повар Александр, по другой - проезжий француз, задолжавший хозяевам трактира и: за отсутствием денег рассчитался рецептом котлет.
По третьей версии котлеты изобрела сама Дарья Пожарская. Однажды Русский царь остановился в их городе, где для него заказали в трактире Пожарского котлеты из телятины.
Хозяин достать телятины он не смог и по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо царю понравилось. Трактирщик сознался в обмане, и признался, что этому научила его жена. Царь спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими.
С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску. Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.
2. Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.
3. Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.
4. Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А котлетки — это очень вкусно!
Луиза, рецепт замечательный! Спасибо!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Луиза, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант котлет.
Мне он нравится больше других.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО котлетки.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела котлеты, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Луиза, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
котлеты готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Выглядит очень аппетитно
У меня вроде получилось!
спасибо!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Как это должно быть вкусно!!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала котлетки-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)