Пожарские котлеты

Луиза Стогний
Рецепт от Луиза Стогний

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 103 кКал.

Рецепт пожарских котлет
Фото пожарских котлет.

В начале XIX века на Руси были популярны Пожарские котлеты. Их появление связывают с с разными историями. Есть мнение, что название котлет произошло от князя Пожарского.

По другой легенде это название связано с фамилией жены хозяина трактира в городе Торжке - Дарьи Евдокимовны Пожарской. Тут опять несколько версий: по одной - искусству их приготовления научил ее повар Александр, по другой - проезжий француз, задолжавший хозяевам трактира и: за отсутствием денег рассчитался рецептом котлет.

По третьей версии котлеты изобрела сама Дарья Пожарская. Однажды Русский царь остановился в их городе, где для него заказали в трактире Пожарского котлеты из телятины.

Хозяин достать телятины он не смог и по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо царю понравилось. Трактирщик сознался в обмане, и признался, что этому научила его жена. Царь спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими.

Рецепт пожарских котлет

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  103 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 250 г белого куриного мяса (грудка курочки)
  • 250 г темного куриного мяса (ножки курочки)
  • 300 г телятины
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стак. сливок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить

С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску. Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.

2. Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

Шаг 1: пожарских котлет

3. Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.

Шаг 2: пожарских котлет

4. Приятного аппетита!

Шаг 3: пожарских котлет

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Элеонора Фарафонтова
Элеонора Фарафонтова

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала котлетки-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

antonina88
antonina88

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А котлетки — это очень вкусно!

lintili2002
lintili2002

Луиза, рецепт замечательный! Спасибо!

kvitko_74
kvitko_74

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

olya84
olya84

Луиза, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант котлет.
Мне он нравится больше других.

erunser1974
erunser1974

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ashithed1988
ashithed1988

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО котлетки.

sulimenko_71
sulimenko_71

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела котлеты, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tanechka
tanechka

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

mileshkina_91
mileshkina_91

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Луиза, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
котлеты готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

roza
roza

Выглядит очень аппетитно

asofres
asofres

У меня вроде получилось!
спасибо!

acasto1996
acasto1996

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Как это должно быть вкусно!!!!

dzhulyetta
dzhulyetta

Мммммммм, вкусняга какая!