Лазанья болоньезе

Элла Ермакова
Рецепт от Элла Ермакова

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 501 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, ужин.

Рецепт лазаний болоньезе
Фото лазаний болоньезе.

Лазанье алла болоньезе - типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.

Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.

Рецепт лазаний болоньезе

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  501 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Ингредиенты

Для мясного рагу

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 мл оливкового масла экстра вирджин
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г панчетты или бекона
  • 1 стак. красного вина
  • 1 стак. мясного бульона
  • 250 г консервированных рубленых помидоров
  • 250 мл молока
  • соль, черный перец

Для соуса бешамель

  • 80 г сливочного масла
  • 4,5 ст.л. муки
  • 750 мл молока
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить

Нарежьте свинину иговядину ипроверните через мясорубку.

Почистите лук, морковь исельдерей, мелко порубите. Разогрейте вбольшой широкой кастрюле оливковое исливочное масло иобжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками иположите ее ковощам, подрумяньте, затем добавьте фарш идайте поджариться, часто помешивая, пока фарш неизменит цвет.

Влейте вино, убавьте огонь идайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите ипоперчите. Прикройте кастрюлю крышкой итушите соус на слабом огне 2ч. Вконце влейте горячее молоко идоведите рагу до готовности (ононедолжно быть слишком жидким).

Шаг 2: лазаний болоньезе

Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите всотейнике сливочное масло идобавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока иразмешайте, чтобы не было комков. Внесколько приемов добавьте оставшееся молоко идоведите соус до кипения. Варите 5-7 мин, дозагустения. Посолите, поперчите иприправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 3: лазаний болоньезе

Смажьте маслом прямоугольную форму ираспределите по дну 2-3ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2-3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель иположите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу ибешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.

Шаг 4: лазаний болоньезе

Разогрейте духовку до 170С изапекайте лазанью 45-50 мин, дозолотистой корочки.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
asedesa
asedesa

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Вересова Евгения
Вересова Евгения

Приготовила лазанья болоньезе!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

erimandot
erimandot

В общем, супер!!!
Элла-волшебница!!!

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Замечательный рецепт, лазанья болоньезе получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

dedrirti1970
dedrirti1970

Элла! Спасибо за рецепт!
лазанья болоньезе готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

hendai1971
hendai1971

Старый добрый рецепт.

hendai1971
hendai1971

Спасибо, буду попробовать)))

Чувашова Тоня
Чувашова Тоня

Может попробуешь как нибудь лазаньи аллы болоньезе?

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Очень вкусный рецепт лазаний болоньезе, буду рада воспользоваться рецептом.

ofimi1975
ofimi1975

А как же мне хочется уже приготовить.

entupe
entupe

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Это мой самый любимый рецепт лазаний болоньезе, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

narantede
narantede

Всё круто, всё вкусно, спасибо Элла за твои рецепты.))))