Гюль манты

ofyer
Рецепт от ofyer

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 132 кКал.

Рецепт гюля манты
Фото гюля манты.

Гюль манты разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают гюль розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол. Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной, реже со свининой. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.

Пошаговый рецепт блюда с фото расскажет не только о том, как замешать тесто и приготовить начинку, но также о том, как сформировать гюль манты правильным и традиционным способом. В домашних условиях такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и нежным, а также готовится достаточно просто. В мясную начинку вы можете самостоятельно добавить ваши любимые специи или ароматные травы, которые будут хорошо сочетаться с бараниной. Также вы смело можете добавить в начинку сладкий болгарский перец: так вы разнообразите вкус блюда и сделаете его ярче. Подают гюль манты со сметаной или другими соусами. Приступим к приготовлению этого блюда на ужин.

Рецепт гюля манты

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  132 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 130 г
  • Пищевая соль 1,5 ст.л.
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Как приготовить

Баранину промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем очень мелкими кубиками. Курдюк промываем и нарезаем под стать баранине. Очищаем молодую морковку и репчатый лук, режем такими же кубиками.

Добавляем в глубокую миску ко всей нарезке указанное количество соли, черный молотый перец и зиру, которую необходимо заранее растолочь в ступке. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем их на 20 минут в холодильник.

Шаг 1: гюля манты

Просеиваем на чистую и сухую столешницу необходимое количество муки, формируем из нее небольшую горку. В центре делаем углубление и в это углубление выливаем порционно холодную воду, добавляем соли по вкусу и тщательно вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и даем настояться в течение 15 минут.

Шаг 2: гюля манты

Разделяем все тесто на несколько равных мастей. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, как показано на фото. Разрезаем пласт теста на три полоски по горизонтали, смазываем растительным маслом и на них выкладываем приготовленный ранее фарш.

Шаг 3: гюля манты

Все таким же образом по горизонтали сворачиваем ленты теста с фаршем пополам.

Шаг 4: гюля манты

Заворачиваем свернутую ленту рулетом, края плотно прижимаем к боковой стороне.

Шаг 5: гюля манты

Получившиеся манты поочередно опускаем в растительное масло для того, чтобы они не липли друг к другу во время готовки. Готовим манты в пароварке в течение 45-50 минут.

Шаг 6: гюля манты

Приготовленное блюдо подаем исключительно в горячем виде и со сметаной. Гюль манты готовы.Приятного аппетита!

Шаг 7: гюля манты

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
dirsa1973
dirsa1973

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Тюмина Лика
Тюмина Лика

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Зинка Гумерова
Зинка Гумерова

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Саша Держникель
Саша Держникель

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Я делала гюль манты по рецепту ofyer, мне понравилось.
Даже брату, который гюль манты не любит,понравилось!

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

УРА!!! Свершилось! Я сделала мантов по-казахски. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

asofres
asofres

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как гюль манты у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

itorit
itorit

Уверена маме понравится
все любители гюля манты оценили!

savanchuk_85
savanchuk_85

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

isealas
isealas

Нямка нямнямка…

katarina85
katarina85

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Лиля Струкова
Лиля Струкова

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.