Ханум с мясом и картошкой

rokunets_87
Рецепт от rokunets_87

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.

Рецепт ханума с мясом и картошкой
Фото ханума с мясом и картошкой.

Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным.

Видео рецепт

Рецепт ханума с мясом и картошкой

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  177 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 320 г
  • Вода - 130 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Говядина - 400 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное - для смазки

Как приготовить

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Шаг 3: ханума с мясом и картошкой

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Шаг 4: ханума с мясом и картошкой

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Шаг 5: ханума с мясом и картошкой

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Шаг 6: ханума с мясом и картошкой

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Шаг 7: ханума с мясом и картошкой

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Шаг 8: ханума с мясом и картошкой

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Шаг 9: ханума с мясом и картошкой

Разложить половину фарша.

Шаг 10: ханума с мясом и картошкой

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Шаг 11: ханума с мясом и картошкой

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Шаг 12: ханума с мясом и картошкой

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Шаг 13: ханума с мясом и картошкой

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Шаг 14: ханума с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Шаг 15: ханума с мясом и картошкой

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
galya87
galya87

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ханума с мясом и картошкой…
Все, начну прямо сегодня!!!

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Сделала по вашему рецепту ханума с мясом и картошкой, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

valya
valya

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

ederite
ederite

Спасибо тебе, rokunets_87, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

narantede
narantede

Знакомая научила готовить рулет ханум.

Настенок Клеткина
Настенок Клеткина

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ханума с мясом и картошкой я не очччччень, но ханума с мясом и картошкой — на пятёрку)))

arsict1970
arsict1970

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

parisedi
parisedi

Никогда не делала, попробую обязательно!

nowacoo2004
nowacoo2004

АААААА как вкусно глядя на ханума с мясом и картошкой слюнки потекли ручьем!!:D

dirsa1973
dirsa1973

Готовила ханума с мясом и картошкой точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Сизых Зинка
Сизых Зинка

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

yuliya
yuliya

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

ahotchick
ahotchick

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, rokunets_87, что так же вкусно.

Катиркина Инга
Катиркина Инга

А что вы нашли в хануме с мясом и картошкой??? Мне, например, не очень понравилось:(

roza
roza

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт ханума с мясом и картошкой!!!

orsout
orsout

Все понятно и наглядно в рецепте ханума с мясом и картошкой.
Готовить с rokunets_87 одно удовольствие!

Волчок Марианна
Волчок Марианна

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ханума с мясом и картошкой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

ongitear
ongitear

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))