Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.
Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным.
Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.
Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.
Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.
Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Разложить половину фарша.
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
Сделала по вашему рецепту ханума с мясом и картошкой, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо тебе, rokunets_87, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Знакомая научила готовить рулет ханум.
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ханума с мясом и картошкой я не очччччень, но ханума с мясом и картошкой — на пятёрку)))
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Никогда не делала, попробую обязательно!
АААААА как вкусно глядя на ханума с мясом и картошкой слюнки потекли ручьем!!:D
Готовила ханума с мясом и картошкой точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, rokunets_87, что так же вкусно.
А что вы нашли в хануме с мясом и картошкой??? Мне, например, не очень понравилось:(
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт ханума с мясом и картошкой!!!
Все понятно и наглядно в рецепте ханума с мясом и картошкой.
Готовить с rokunets_87 одно удовольствие!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ханума с мясом и картошкой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ханума с мясом и картошкой…
Все, начну прямо сегодня!!!