Ханум в мультиварке

katya73
Рецепт от katya73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 216 кКал.

Рецепт ханума в мультиварке
Фото ханума в мультиварке.

Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.

Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие ленивые манты простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.

Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.

Пора приступать к готовке!

Рецепт ханума в мультиварке

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  216 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясо 400 г любого
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль 1 ч.л. в тесто + 1/2 ст.л. в начинку
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 70-100 г
  • Мука пшеничная 2-3 стак.
  • Вода 100 мл
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика

Как приготовить

Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).

Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 1: ханума в мультиварке

Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.

Шаг 2: ханума в мультиварке

Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).

Шаг 3: ханума в мультиварке

Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.

Шаг 4: ханума в мультиварке

Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.

Шаг 5: ханума в мультиварке

Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.

Шаг 6: ханума в мультиварке

Ингредиенты хорошенько смешиваем.

Шаг 7: ханума в мультиварке

Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.

Шаг 8: ханума в мультиварке

Равномерно распределяем по нему начинки.

Шаг 9: ханума в мультиварке

Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.

Шаг 10: ханума в мультиварке

В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.

Шаг 11: ханума в мультиварке

Выбираем режим Пароварка и выставляем время 60 минут.

Шаг 12: ханума в мультиварке

Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

Шаг 13: ханума в мультиварке

Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).

Шаг 14: ханума в мультиварке

Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.Приятного аппетита!

Шаг 15: ханума в мультиварке

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
saldupa
saldupa

Посмотрела на фото ханума в мультиварке, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Утепова Анюта
Утепова Анюта

Приготовила вкусно

tanyusha
tanyusha

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

emiel1980
emiel1980

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

susotr1997
susotr1997

Большое спасибо, доступно и все ясно.

pyzhova_93
pyzhova_93

Попробуйте рулет ханум. Очень хороший рецепт!!