Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит примерно 183 кКал.
Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.
Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят - рассказываю. Манты - это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли - точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.
В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант - мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.
Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.
Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.
В стеклянную миску горкой просеивается мука.
Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.
В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.
Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На подпыл используется дополнительная порция муки.
Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе отдохнет перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.
Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.
Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.
Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.
Фарш приправляется солью.
Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.
Отдохнувшее тесто делится на 4 части.
Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.
С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.
В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.
Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.
Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.
Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.
Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков - по 9-10 штучек на сетку.
Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.
Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.
При желании блюдо дополняется зеленым луком...
... летними овощами.
Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Галка, ваш рецепт мантов с мясом и картошкой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
А мы так готовим овощных мантов.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Делала мантов с мясом и картошкой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с мантами с мясом и картошкой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо Галка за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Галка, мантов с мясом и картошкой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Я делала мантов с мясом и картошкой по рецепту Галка, мне понравилось.
Даже брату, который мантов с мясом и картошкой не любит,понравилось!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мантов с мясом и картошкой просто.
Спасибо за рецепт)))
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Это, реально, вкуснотища.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, манты с мясом и картошкой суперрр!!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.