Манты с мясом и картошкой

Галка Анташкова
Рецепт от Галка Анташкова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит примерно 183 кКал.

Рецепт мантов с мясом и картошкой
Фото мантов с мясом и картошкой.

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Видео рецепт

Рецепт мантов с мясом и картошкой

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  40 порций
  • Калорий:  183 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 стак. + подпыл
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Соль – три щепотки
  • Вода – 2/3 стак.

Для начинки:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Масло – для смазывания сеток
  • Зеленый лук – на подачу
  • Сливочное масло (для фарша) – по желанию

Как приготовить

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят - рассказываю. Манты - это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли - точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант - мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Шаг 4: мантов с мясом и картошкой

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

Шаг 5: мантов с мясом и картошкой

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Шаг 6: мантов с мясом и картошкой

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На подпыл используется дополнительная порция муки.

Шаг 7: мантов с мясом и картошкой

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе отдохнет перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Шаг 8: мантов с мясом и картошкой

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Шаг 9: мантов с мясом и картошкой

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Шаг 10: мантов с мясом и картошкой

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Шаг 11: мантов с мясом и картошкой

Фарш приправляется солью.

Шаг 12: мантов с мясом и картошкой

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Шаг 13: мантов с мясом и картошкой

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Шаг 14: мантов с мясом и картошкой

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 15: мантов с мясом и картошкой

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

Шаг 16: мантов с мясом и картошкой

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Шаг 17: мантов с мясом и картошкой

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Шаг 18: мантов с мясом и картошкой

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Шаг 19: мантов с мясом и картошкой

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков - по 9-10 штучек на сетку.

Шаг 21: мантов с мясом и картошкой

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

Шаг 23: мантов с мясом и картошкой

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Шаг 24: мантов с мясом и картошкой

... летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Шаг 26: мантов с мясом и картошкой

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
antonina88
antonina88

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

krasnoselskikh_86
krasnoselskikh_86

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Галка, ваш рецепт мантов с мясом и картошкой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

hithu2000
hithu2000

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

toissut
toissut

А мы так готовим овощных мантов.

tanechka84
tanechka84

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

esofasha1980
esofasha1980

Делала мантов с мясом и картошкой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Новак Марианна
Новак Марианна

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с мантами с мясом и картошкой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Маклашина Диана
Маклашина Диана

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

tutkevich_76
tutkevich_76

Спасибо Галка за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

inga85
inga85

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

endent1976
endent1976

Галка, мантов с мясом и картошкой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

katarina85
katarina85

Я делала мантов с мясом и картошкой по рецепту Галка, мне понравилось.
Даже брату, который мантов с мясом и картошкой не любит,понравилось!

kolchenko_96
kolchenko_96

Спасибо, сегодня же приготовлю!

sonya
sonya

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

kirienko_76
kirienko_76

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мантов с мясом и картошкой просто.
Спасибо за рецепт)))

mitso
mitso

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

lyuba76
lyuba76

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Зазыкина Зинка
Зазыкина Зинка

Это, реально, вкуснотища.

Ника Макарчик
Ника Макарчик

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, манты с мясом и картошкой суперрр!!!