Мясо по-французски с курицей и картошкой

Римма Люльковская
Рецепт от Римма Люльковская

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 124 кКал.

Рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой
Фото мяса по-французски с курицей и картошкой.

Куриное филе с картофелем под пикантным сыром из духовки. Готовим мясо по-французски с курицей и картошкой!

Видео рецепт

Рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  124 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.

Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.

Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.

Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.

Шаг 3: мяса по-французски с курицей и картошкой

Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.

Шаг 4: мяса по-французски с курицей и картошкой

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.

Шаг 5: мяса по-французски с курицей и картошкой

Дальше выложить кусочки замаринованного в аджике куриного филе. Слегка подсолить.

Шаг 6: мяса по-французски с курицей и картошкой

Смазать сметаной.

Шаг 7: мяса по-французски с курицей и картошкой

Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.

Шаг 8: мяса по-французски с курицей и картошкой

Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.

Шаг 9: мяса по-французски с курицей и картошкой

Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.

Шаг 10: мяса по-французски с курицей и картошкой

Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.

Шаг 11: мяса по-французски с курицей и картошкой

Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.

Шаг 12: мяса по-французски с курицей и картошкой

Приятного аппетита!

Шаг 13: мяса по-французски с курицей и картошкой

19 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
vika70
vika70

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

vera
vera

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мясо по-французски с курицей и картошкой просто.
Спасибо за рецепт)))

Эля Березницкая
Эля Березницкая

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А мясо по-французски с курицей и картошкой обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

malkovich_87
malkovich_87

Спасибо за отличные рецепты!!!

ezyidin
ezyidin

Римма, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой.

vika78
vika78

Попробовала приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой.
Супер!!!
Спасибо Римма!
Вы профи!

Писанко Януля
Писанко Януля

Огооо спасибо девочки.

toissut
toissut

Римма, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

sulimenko_71
sulimenko_71

Вкус мяса по-французски с курицей и картошкой просто потрясающий!
Будем повторять.

Тисова Женя
Тисова Женя

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без мяса по-французски с курицей и картошкой не обходится!

lesya
lesya

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

adlencen
adlencen

Все понятно и наглядно.
Готовить с Римма одно удовольствие!

Ковалькова Евгения
Ковалькова Евгения

Спасибо Римма…)
мясо по-французски с курицей и картошкой только начала готовить:)

ejuranted1979
ejuranted1979

Какой интересный рецепт мяса по-французски с курицей и картошкой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

tsapko_84
tsapko_84

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

lyusya
lyusya

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

telelyi1994
telelyi1994

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Брушкевич Лида
Брушкевич Лида

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!