Печень по-строгановски

alla70
Рецепт от alla70

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 121 кКал.

Рецепт печени по-строгановски
Фото печени по-строгановски.

Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Рецепт печени по-строгановски

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  121 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Говяжья печень 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 250 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода 50 г
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

Шаг 3: печени по-строгановски

На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

Шаг 5: печени по-строгановски

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

Приятного аппетита!

Шаг 7: печени по-строгановски

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
asastarof1973
asastarof1973

Вчера был день печени по-строгановски.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Зина Новичкова
Зина Новичкова

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

chertyaga_73
chertyaga_73

Очень вкусный рецепт печени по-строгановски, буду рада воспользоваться рецептом.

ororor1982
ororor1982

Попробовала приготовить печень по-строгановски.
Супер!!!
Спасибо alla70!
Вы профи!

Ася Газина
Ася Газина

Рецепты супер, спасибо огромное!

hedindof
hedindof

Уже сделала. Все получилось! Берусь за печень по-грузински.

atalesas
atalesas

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

noneseda
noneseda

Изумительно вкусно…

esedi
esedi

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Катиркина Инга
Катиркина Инга

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Зинка Гумерова
Зинка Гумерова

Я приготовила печень по-строгановски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

rimiso
rimiso

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

eridsa
eridsa

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Ольга Раубо
Ольга Раубо

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

sofiya77
sofiya77

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

engidatou1985
engidatou1985

Спасибо, alla70!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим печень по-строгановски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

leschenko_83
leschenko_83

Alla70!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

galya79
galya79

Таким способом обязательно попробуем приготовить печень по-строгановски! спасибо!

inedede
inedede

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Ok