Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1214 кКал. Нам понадобится Тажин.
Тажин
Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.
Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.
Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.
В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.
Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.
Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.
Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.
Иранский плов просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
А еще посмотрите ссылочку шах плов.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю иранский плов)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Очень очень вкусно!
Делала иранский плов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Рецепт просто бомба!!!!
иранский плов готовить просто и не долго!
Буцких, классный рецепт иранского плова!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Обязательно сделаю иранский плов!!!
Готовила иранский плов Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Буцких, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт иранского плова.
Делаю иранский плов уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Буцких громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Некоторое время назад готовила иранский плов-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Когда в первый раз попробовала иранский плов, мне не понравилось.