Иранский плов

Буцких Таня
Рецепт от Буцких Таня

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1214 кКал. Нам понадобится Тажин.

Рецепт иранского плова
Фото иранского плова.

Рецепт иранского плова

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  1214 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис басмати 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 1 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Темный изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Шафран щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Баранина на кости 1,2 кг
  • Персики 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Топленое масло 300 г

Специальное оборудование:

Тажин

Как приготовить

Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
marianna
marianna

Когда в первый раз попробовала иранский плов, мне не понравилось.

minderova_73
minderova_73

Иранский плов просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

galya76
galya76

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

tomara
tomara

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Нютка Абеленцева
Нютка Абеленцева

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

telelyi1994
telelyi1994

А еще посмотрите ссылочку шах плов.

rimiera
rimiera

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю иранский плов)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Мирослава Сокол
Мирослава Сокол

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

zazykina_97
zazykina_97

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Матрёнинская Ириша
Матрёнинская Ириша

Очень очень вкусно!
Делала иранский плов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Струкова Зина
Струкова Зина

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Тася Шелухина
Тася Шелухина

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Ольга Васильичева
Ольга Васильичева

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

lintili
lintili

Рецепт просто бомба!!!!
иранский плов готовить просто и не долго!

Чудаева Василиса
Чудаева Василиса

Буцких, классный рецепт иранского плова!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

adnane
adnane

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Обязательно сделаю иранский плов!!!

Минчук Лена
Минчук Лена

Готовила иранский плов Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Герлиц Зоя
Герлиц Зоя

Буцких, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт иранского плова.

Зоя Загородняя
Зоя Загородняя

Делаю иранский плов уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Буцких громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

ererorori
ererorori

Некоторое время назад готовила иранский плов-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!