Плов из курицы на сковороде

Шмалько Вера
Рецепт от Шмалько Вера

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.

Рецепт плова из курицы на сковороде
Фото плова из курицы на сковороде.

Очень вкусный плов может приготовить каждый, даже если у вас нет "правильного" мяса и "правильного" казана.

Видео рецепт

Рецепт плова из курицы на сковороде

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  141 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 800 г
  • Рис - 250 г
  • Вода - 800 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 0,5 шт.
  • Масло хлопковое - 3 ст.л.
  • Приправа для плова - 1 ст.л.
  • Чили - 1 шт.

Как приготовить

Плов из курицы на сковороде - одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности. Потому что - ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку. Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов. Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.

Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ - либо готовая для плова, либо для курицы. Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.

Рис - тех сортов, которые не склонны к развариванию. Если у вас есть возможность купить узбекский - это просто замечательно!

Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое - с ним аромат чуток другой. Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.

Сама курятина: если есть выбор - вкуснее не грудка, а более жирные части туши. Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов. Я тут использую голени.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.

Шаг 5: плова из курицы на сковороде

Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.

Шаг 6: плова из курицы на сковороде

Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным. Время от времени промешиваем все это дело.

Шаг 7: плова из курицы на сковороде

Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду - втрое больше объема миски, в которой находится рис.

Шаг 8: плова из курицы на сковороде

Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все. Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться. Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть - это все критерии перегрева.

Шаг 9: плова из курицы на сковороде

Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца. Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса - это я даю расчет с запасом. Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.

Шаг 10: плова из курицы на сковороде

Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка - затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут. На керамической электроплите - режим 6-7. Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.

Шаг 11: плова из курицы на сковороде

Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) еще 10 минут.

Шаг 12: плова из курицы на сковороде

Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!

Шаг 13: плова из курицы на сковороде

Приятного аппетита!

Шаг 14: плова из курицы на сковороде

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
runeass
runeass

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Кира Шамина
Кира Шамина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Галя Мухамендсиашвили
Галя Мухамендсиашвили

Шмалько!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

minderova_73
minderova_73

Столько нового узнала про плов из курицы на сковороде!
Спасибо!!

ediga
ediga

Попробуйте рецепт шаха плов cookingfor.ru/goryachee/plov/shakh-plov, это просто и вкусно.

tataisu
tataisu

Шмалько, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Шааф Ярослава
Шааф Ярослава

Очень своевременно выставлен рецепт. Шмалько, Спасибо!

abdiel2002
abdiel2002

А как же мне хочется уже приготовить.

Пургина Люся
Пургина Люся

Спасибо Шмалько за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!