Откидной рататуй

Белопольских Маша
Рецепт от Белопольских Маша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 925 кКал. Нам понадобится Сковорода чугунная.

Рецепт откидного рататуя
Фото откидного рататуя.

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

Рецепт откидного рататуя

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  925 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

Ингредиенты

  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Цукини 1/2 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Лук-шалот 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Филе анчоуса 5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 60 г
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Тимьян 6 стеблей
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Белое вино 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Песочное тесто 300 г

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная

Как приготовить

Нарезать овощи: помидоры черри пополам, луковицы шалота вдоль, стрелками толщиной 2-3 мм, чеснок тонкими лепестками, перец полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.

По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.

Шаг 1: откидного рататуя

Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.

Шаг 2: откидного рататуя

Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними перец, лук и помидоры, сверху баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.

Шаг 3: откидного рататуя

Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным.

Шаг 4: откидного рататуя

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
tishenko_82
tishenko_82

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт откидного рататуя!!!

vainshtein_78
vainshtein_78

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

ira84
ira84

Откидной рататуй для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

ororor
ororor

Размещаю ссылочку на рецепт cookingfor.ru/goryachee/ratatui/uproschenny-ratatui, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

marta72
marta72

Белопольских, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении откидного рататуя.

Галка Казазаев
Галка Казазаев

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Белопольских за рецепт!!!

Нютка Абеленцева
Нютка Абеленцева

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

lika75
lika75

Спасибо за рецепт откидного рататуя, он мне пригодился.

alisa
alisa

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

oleelonge1996
oleelonge1996

Белопольских, Рецепт просто прелесть!

katarina92
katarina92

Сделала по вашему рецепту откидной рататуй, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

enduteton
enduteton

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Саша Федоренко
Саша Федоренко

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

asten1991
asten1991

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

yateracai
yateracai

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Лутова Надя
Лутова Надя

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..