Ризотто с вешенками

lithima
Рецепт от lithima

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.

Рецепт ризотто с вешенками
Фото ризотто с вешенками.

Ризотто с грибами - прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.

Видео рецепт

Рецепт ризотто с вешенками

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  122 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис для ризотто - 120 г
  • Вешенки - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый - 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.
  • Бульон - 300 мл
  • Сыр - 50 г

Как приготовить

С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

Шаг 2: ризотто с вешенками

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 - следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

Шаг 3: ризотто с вешенками

Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.

Шаг 4: ризотто с вешенками

Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.

Шаг 5: ризотто с вешенками

Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

Шаг 6: ризотто с вешенками

Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

Шаг 7: ризотто с вешенками

Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

Шаг 8: ризотто с вешенками

Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

Шаг 9: ризотто с вешенками

Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

Шаг 10: ризотто с вешенками

Приятного аппетита!

19 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
selenigi1970
selenigi1970

Спасибо lithima за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Ариша Каликаева
Ариша Каликаева

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

adnane
adnane

Вкусно как у мамы!

zoya82
zoya82

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

novichkova_93
novichkova_93

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Балбарова Асия
Балбарова Асия

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт ризотто с рыбой.

valya
valya

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

valentina
valentina

Lithima, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

valya
valya

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Куранова Диана
Куранова Диана

Сейчас буду готовить ризотто с вешенками по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

entupe
entupe

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

ancalu
ancalu

Спасибо за рецепт ризотто с вешенками.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

itoren
itoren

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ризотто с вешенками.

zazykina_97
zazykina_97

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

tongo1988
tongo1988

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

zhenya86
zhenya86

Lithima, это просто волшебный рецепт!

marta72
marta72

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Ольга Васильичева
Ольга Васильичева

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом ризотто с вешенками!
Спасибо lithima за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Полли Лаврова
Полли Лаврова

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))