Блинный форшмак

ejuranted
Рецепт от ejuranted

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 294 кКал.

Рецепт блинного форшмака
Фото блинного форшмака.

Не могу остаться в стороне от темы Масленицы. Решил в этом году немного разнообразить домашний блинный стол и приготовить что-то новенькое, но и не забыл про полюбившиеся рецепты прошлых лет. Получился такой вот блинный фестиваль. Надеюсь, вам понравится один из моих вариантов и вы порадуете своих друзей и близких вкусными блинами и начинками к ним.

Рецепт блинного форшмака

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  294 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • молоко - 1 стак.
  • кефир - 1 стак.
  • сахарный песок - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сметана - 15 шт.
  • вода - 1 стак.
  • сельдь - 200 г
  • морковь - 1
  • сыр плавленый - 300 г
  • гречневая мука - 125 г
  • пшеничная мука - 125 стак.
  • дрожжи свежие - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • яблоки - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • коньяк - 100 мл
  • апельсин - 2 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • икра - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • фруктовый сироп - по вкусу
  • сода - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

1. Гурьевские скороспелые блины с икрой в сметане. Итак, первым номером нашего блинного фестиваля будут скороспелые гурьевские блины с икрой в сметане. Я их делал впервые и мне они очень понравились. Я предпочитаю тонкие поджаристые блинки с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Эти то, что надо. Растираем желтки с сахаром, добавляем к ним растопленное масло, кефир и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную муку, щепотку соли и снова хорошенько перемешиваем. Добавляем теплое молоко так, чтобы густота у теста получилась, как у жидкой сметаны, примерно около стакана. Белки отдельно взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Выпекаем блины на раскаленной сковородке на растительном масле.

Теперь кладем наш хрустящий блинчик на тарелку, сверху выкладываем щедрую столовую ложку с горкой сметаны, потом чайную ложку красной икры топим в сметане и еще одну кладем сверху. Мне нравится икра кижуча или нерки, она не очень крупная и красивого алого цвета. Собираем блин с краев и наслаждаемся вкусом нежного теста, прохладой сметаны и пикантно солоноватым привкусом икры. Жизнь удалась!

Шаг 1: блинного форшмака

2.Тонкие блины и форшмак. Продолжаем фестиваль! Следующий рецепт блинов совсем простецкий, но он необходим в том случае, когда вы в качестве начинки используете сытные, насыщенные закуски. Мы будем подавать их со специальным блинным форшмаком, поэтому блины нам нужны тонкие и легкие, только чтобы завернуть начинку. Дрожжевые, заварные блины будут в данном случае тяжеловаты. Итак, делам простейшее блинное тесто из муки, воды, молока, растительного масла и щепотки соли. Промешиваем все погружным блендером и оставляем немного муки и масла на добор во время жарки, т. к. первый блин покажет, что надо добавить. Выпекаем тоненькие блинчики, складываем в стопку, каждый раз смазывая новый блин сливочным маслом.

Шаг 2: блинного форшмака

Теперь наш специальный блинный форшмак. Он придуман мной специально к масленице и отличается от классической закуски форшмак, но идея та же. Мелко рубим филе сельди, вареную морковку, зеленый лук и оливки. Перемешиваем все в миске и добавляем сливочный плавленый сыр. Промешиваем его с нашими ингредиентами очень тщательно, чтобы все было равномерно. Отправляем наш форшмак ненадолго в холодильник слегка остудиться. Теперь собственно процесс поедания. Все тоже просто, на тонкий блинчик выкладываем ложку форшмака, сворачиваем, как кто любит (трубочкой, треугольником), откусываем половину и понимаем насколько эта простая вещь вкусная! Послевкусие заставит тут же съесть оставшуюся половину блина, а вы, еще не доев, уже начнете сворачивать следующий! Это просто хит блинной недели!

Шаг 3: блинного форшмака

3. Лимбургские блинчики с яблоком. Наш фестиваль продолжают десертные блинчики из Лимбурга (бельгийской провинции). Эти блины я тоже делал впервые. На их родине их подают с тамошним лимбургским грушевым сиропом, но съездить за ним я не успел, поэтому заменил его простым фруктовым джемом. Но обо всем по порядку. Основу этих дрожжевых блинов составляют два вида муки - гречневая и пшеничная в равных пропорциях. В фудпроцессоре или руками с помощью венчика смешаем два сорта муки, дрожжи, щепотку соли, сахар, яйца и теплое молоко. Перельем тесто в миску, накроем его и оставим на 1 час подходить. Яблоко нарежем кружками, вытащим семечки, но не будем его чистить от кожуры.

Шаг 4: блинного форшмака

Теперь берем разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла, кладем в центр кружок яблока и наливаем половником тесто вокруг него, чтобы оно растеклось и покрыло всю свободную поверхность. Поставим сковородку на средний огонь и жарим около 3 минут, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся. Используя широкую лопатку, перевернем блин и жарим еще полминуты. Выкладываем блинчик на широкую тарелку, поверх поджаренного яблока выложим ложку фруктового джема, а края блинчика и тарелки обсыпим ванильной сахарной пудрой. Прекрасный десерт к масленичному столу!

Шаг 5: блинного форшмака

4. Креп Сюзет де Пари. Наш следующий гость - это нечто! Это как французский поцелуй, попробовав раз, запомнится на всю жизнь. Рецепт Crepes Suzette имеет более чем двух вековую историю. Блинчики Сюзет - это шик, это стиль, это идеальная гармония вкуса и аромата! Историю их возникновения вы сможете легко найти в интернете, а мы не будем терять время и начнем готовить этот неповторимый и изысканный французский шедевр! Нам понадобятся апельсины, лимон, коньяк, мука, яйца, сливочное и оливковое масло, сахар и прочие указанные выше ингредиенты. Подготовьте их заранее, чтобы все было под рукой. Настройтесь на позитив! Мы начинаем!

Шаг 6: блинного форшмака

Сначала сделаем соус. Снимем цедру с апельсинов и нашинкуем ее соломкой. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. В сотейник положим сахар, сливочное масло и цедру. Дать закипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня. Теперь тесто для блинчиков. Взбить венчиком яйца с солью сахаром и содой, добавить молоко и оливковое масло, затем понемногу добавить муку. Все тщательно размешать и убрать в холодильник на один час. Выпекаем блины на разогретой сковороде до румяного цвета. Потом обмакнем каждый блинчик в соус и свернем треугольником. Переложим все блинчики в широкую прогретую сковородку, зальем остатками соуса, немного прогреем, потом добавим коньяк и подожжем.

Шаг 7: блинного форшмака

Как только коньяк выпарится, перекладываем блинчик в тарелку, поливаем соусом и украшаем карамелизированной апельсиновой цедрой. Подаем сразу к столу. Вкус этого десерта очень трудно описать словами. Могу сказать одно, это потрясающе вкусно и несравнимо ни с чем. Эти блины не только приятно кушать но и готовить и они никого не оставят равнодушными. Приятной Вам МАСЛЕНИЦЫ!

Шаг 8: блинного форшмака

Рецепт блинного форшмака

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
alikina_71
alikina_71

Ejuranted, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Зарудко Надежда
Зарудко Надежда

Это было превосходно...
чуть блинный форшмак вместе с пальцами не слопала)

saldupa
saldupa

В общем, блинный форшмак супер!
Автор-волшебница!!!

umetereas
umetereas

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

grunicheva_95
grunicheva_95

Девочки посоветовали новый рецепт форшмака селедочного. Очень хочется попробовать.

aska
aska

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Черная Анна
Черная Анна

Коллега приготовила блинный форшмак.
Никогда вкуснее блинный форшмак не пробовала!!!
Всем советую.

Алена Ферова
Алена Ферова

Оооочень вкусно получилось

ildun
ildun

Здравствуйте ejuranted!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

vika70
vika70

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

nyuta91
nyuta91

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))