Простой рецепт венгерской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 428 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед.
Гуляш (венг. gulys) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из "Малой венгерской поваренной книги", Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат а ля Гундель, и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь.
Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир
Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета
Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.
Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды
Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.
Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.
Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм
Угощайтесь
Isurande, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить будапештский гуляш с чапетками по этому простому рецептику.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Это какой-то шедевр!!!
isurande, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
В выходные сделала гуляш из кролика по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
будапештский гуляш c чапетками — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо isurande)))))
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Isurande, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Ох, какая вкуснятина!
Отличная тема:) уже в закладке.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Isurande, спасибо за новый вариант будапештского гуляша с чапетками.
Нужно будет обязательно попробовать
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!