Лазанья аль форно

Рая Кривошеева
Рецепт от Рая Кривошеева

Сложный рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 489 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, романтический ужин, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем запекать.

Рецепт лазаньи аль форно
Фото лазаньи аль форно.

Она значится в меню каждого уважающего себя итальянского ресторана. В замороженном виде ее можно найти в большинстве магазинов, как раз рядом с пиццей. Но домашняя лазанья не идет с ресторанными или замороженными ни в какое сравнение! Положив в рот первый кусок, вы поймете, что она стоила каждой минуты потраченного на нее времени.

Рецепт лазаньи аль форно

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  489 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская
  • Способ приготовления:  Запекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, Обед, Романтический ужин, Ужин

Ингредиенты

Для соуса бешамель

  • 3 стак. молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1/3 стак. жирных сливок
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и белый перец по вкусу

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет мягким, 10 мин Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 мин Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно разбивая вилкой, пока он не станет коричневатым.

Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные помидоры, вино и соль с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 ч. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой.

Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2-3 мин, пока она не потемнеет. Понемногу, порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варите соус еще 7-10 мин, все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат, соль и перец, еще раз размешайте и остудите.

Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст. л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на нее половину мясного соуса, поверх - 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на него выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при 180 C, 20 мин Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин, пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин и подавайте.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ярина Мулевич
Ярина Мулевич

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

vika70
vika70

Рая, спасибо за рецепт! Очень люблю лазанья аль форно!

Милаязайка Рита
Милаязайка Рита

Так и хочется приготовить!

popenova_79
popenova_79

Думаю, что-то похожее - творожная лазанья.

fugelom
fugelom

Спасибо, рецептик замечательный

Мироненкова Ася
Мироненкова Ася

Прикольно, но сложновато для меня(

Балбарова Асия
Балбарова Асия

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

yana
yana

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по лазанье аль форно!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

niterore
niterore

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!