Манты ассорти

Мария В.
Рецепт от Мария В.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал.

Рецепт мантов ассорти
Фото мантов ассорти.

Рецепт мантов ассорти

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • фарш мясной 500 г
  • тыква 400 г
  • лук 3 шт.
  • мука 420 г
  • вода 150 мл
  • яйца куриные 1 шт.
  • масло растительное 25 мл
  • соль 2 ч.л.
  • масло сливочное 100 г
  • перец черный 0,5 ч.л.
  • перец красный 0,25 ч.л.
  • шпинат (сок) 4 ст.л.

Как приготовить

Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч. л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

Шаг 1: мантов ассорти

Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

Шаг 2: мантов ассорти

Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Шаг 3: мантов ассорти

Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

Шаг 4: мантов ассорти

Серединку закрепить. Сделать 4 ушка...

Шаг 5: мантов ассорти

Ушки соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

Шаг 6: мантов ассорти

Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

Шаг 7: мантов ассорти

В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

Шаг 8: мантов ассорти

По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются ушки.

Шаг 9: мантов ассорти

Ушки соединяются.

Шаг 10: мантов ассорти

Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

Шаг 11: мантов ассорти

Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

Шаг 12: мантов ассорти

Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

Шаг 13: мантов ассорти

Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

Шаг 14: мантов ассорти

Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт!:)

Шаг 15: мантов ассорти

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lyudochka
lyudochka

Спасибо дорогуша чувствую рецепт мантов ассорти станет любимкой
хочу хочу

Дуда Саша
Дуда Саша

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

yuliya
yuliya

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

yanka
yanka

Я еще не готовила бурятских мантов. Вкуснятина необычная.

Миндерова Марианна
Миндерова Марианна

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Мария

testereri
testereri

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала мантов ассорти.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим мантов ассорти на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

rolyilaro
rolyilaro

Спасибо Мария, ты меня спасла!!!

urretti1988
urretti1988

Спасибо, Мария, за помощь!
Мой муж очень любит мантов ассорти.

noneseda
noneseda

Будем пробовать!

Таня Ильяшенкова
Таня Ильяшенкова

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

tongo1988
tongo1988

И это вправду весьма необычный рецепт.

zukhir_93
zukhir_93

Впервые в жизни замахнулась на мантов ассорти, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Лиза Жукова
Лиза Жукова

Вкусна

ledsers
ledsers

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Джульетта Авсецина
Джульетта Авсецина

Обязательно сделаю, спасибо!

Зухир Галка
Зухир Галка

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не манты ассорти.
Всем рекомендую.

evgeniya92
evgeniya92

Очень вкусно! Люблю мантов ассорти!

lelari
lelari

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!