Пельмени по-узбекски

lera94
Рецепт от lera94

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал.

Рецепт пельменей по-узбекски
Фото пельменей по-узбекски.

Видео рецепт

Рецепт пельменей по-узбекски

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  200 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Начинка:

  • Фарш говяжий - 400 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец красный - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 0.5 стак.

Зажарка:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист

Как приготовить

Пельмени по-узбекски - замечательное и вкусное национальное блюдо. Отличается от обычных пельменей способом лепки и своей подачей. В узбекских семьях обычно много народу: дети, невестки, братья и сестры, родители. Поэтому пельмени готовятся женской половиной дома в упрощенном варианте и всегда подаются с жидкостью, будь то бульон или кислое молоко. Задача стоит всех накормить, и чтобы всем хватило.

Начинкой для узбекских пельменей обычно служит говядина, бывает, что добавляется баранина. Чтобы начинка была сочнее, я добавила немного растительного масла в фарш. Оно никак не ощущается во вкусе, но очень размягчает сам фарш.

В этот раз я готовлю пельмени и подаю их с тем же бульоном, в котором они варились, сделав овощную зажарку. Это наиболее частый способ подачи, как и добавление кислого молока с зеленью в бульон. Моя украинская душа всегда остается довольна, отведав это вкусное блюдо.

Для приготовления узбекских пельменей возьмем основные продукты.

Яйцо разболтать в воде, добавив соль и муку. Муку добавлять постепенно, не всю сразу. Возможно, ее понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от клейковины.

Шаг 4: пельменей по-узбекски

Замесить плотное тесто. Месить тесто на столе, пока оно перестанет липнуть к рукам и к столу. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут. Затем еще раз подмесить без добавления муки. Тесто становится послушным, мягким и почти не требует подпыла мукой.

Шаг 5: пельменей по-узбекски

Фарш соединить с молотым луком. Можно сразу пропустить мясо с луком через мясорубку или добавить лук отдельно, натерев его на терке или измельчив любым другим удобным способом. Мы любим добавлять в фарш стручковый острый перец. Влить полстакана воды и растительное масло. Посолить по вкусу. Размешать до гладкости и однородности. Как попробовать фарш на соль? Достаточно его слегка лизнуть языком, совсем не обязательно его проглатывать

Шаг 6: пельменей по-узбекски

Тесто разделить на три части. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности.

Шаг 7: пельменей по-узбекски

Нарезать пласт теста вдоль на полоски шириной не более 3-4 см.

Шаг 8: пельменей по-узбекски

Затем полоски разрезать поперек на одинаковые маленькие квадратики или прямоугольнички.

Шаг 9: пельменей по-узбекски

В центр квадратика теста положить капельку фарша и прижать, как показано на фото. Совсем не обязательно соединять тесто край в край, со сдвигом - даже интереснее. Так кроме плотной серединки с начинкой получатся тонкие крылышки теста - чем они тоньше, тем красивее.

Шаг 10: пельменей по-узбекски

Слепить такие пельмени - чучвару.

Шаг 11: пельменей по-узбекски

Складывать готовые пельмени на поднос, присыпанный мукой. Можно сразу же их заморозить.

Шаг 12: пельменей по-узбекски

Далее существует несколько способов подачи пельменей по-узбекски.

Первый. Можно сварить костный бульон, добавив в него лук, морковь, специи, соль. И уже в нем отварить пельмени. Подать с бульоном.

Второй. Отварить пельмени в подсоленной воде, добавив зажарку из лука и моркови, плюс специи по вкусу.

Третий. Отварить пельмени в подсоленной воде, но подать их с кислым молоком, уксусом, зеленью, добавив немного жидкости, в которой варились пельмени. Соль и перец - по вкусу.

В этот раз я выбрала второй способ приготовления.

Приготовить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови.

Шаг 18: пельменей по-узбекски

Опустить чучвару в кипящую подсоленную воду (можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец), добавить зажарку и варить после всплытия пельменей еще 5 минут.

Шаг 19: пельменей по-узбекски

Подавать узбекские пельмени вместе с бульоном и свежей зеленью.

Шаг 20: пельменей по-узбекски

Угощайтесь!

Шаг 21: пельменей по-узбекски

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ezyidin
ezyidin

Lera94, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Рая Трубилина
Рая Трубилина

Я теперь просто обязана приготовить пельмени по-узбекски

iraif
iraif

Пельмени по-узбекски по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

orsout
orsout

Lera94, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

alisa
alisa

Если любишь пельмени по-узбекски, посмотри еще пельмени разноцветные.

yelvina95
yelvina95

Lera94, аппетитно - чудо!

Таша Билялетдинова
Таша Билялетдинова

Я пошла делать как у вас!!!

hendai
hendai

Попробую это блюдо. Спасибо!

stasya
stasya

Блюдо просто супер, готовила пельмени по-узбекски впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

vera71
vera71

Спасибо за вкуснатищу!!!

zhenya88
zhenya88

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

ksyusha83
ksyusha83

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

edeangong
edeangong

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Белькова Диана
Белькова Диана

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

tustoro
tustoro

Lera94, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении пельменей по-узбекски.

huclo
huclo

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

anastasiya
anastasiya

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пельменях по-узбекски зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!