Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 430 кКал.
Вот и у нас сегодня "Ленивый плов" из серии аналогичных блюд.
Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания последовательности приготовления блюда.
Итак. Начну издалека. Познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас очень солидный по мощности аппарат. Этаким добродушным, с виду простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат. На поверку оказался он очень умным, образованным, веселым человеком, да еще и кулинаром в придачу! Однажды, приглашенный к нему на плов, я попробовал "салат", поданный им к основному блюду. Салат этот, с моей точки зрения, оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя салатом его назвать трудно. С него и начнем.
Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.
В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры, солим, на каждый кусочек помидора укладываем "диск" лучка, перчим свежемолотым черным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси разных перцев. Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.
Вот такого плана "салат" убираем пускать сок и настаиваться. Через некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры, пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка. Очень хорошо сочетается с пловом!
Перейдем к плову.
Прежде, чем заняться мясом, я заранее натер на крупной терке половинку моркови, покрошил небольшую луковицу и порезал пару долек чеснока.
Берем баранину, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.
Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.
Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать. Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а на фото как будто вовсе холодное. Но это не так!
Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчетом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться. В этот раз я взял "Увелку" рис рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, он плову эстетики добавляет:)
Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.
В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок, морковь и.... конечно специи! Есть много вариантов специй для плова. Я могу сказать только одно выбираю я их исключительно по запаху. Критерий отбора элементарен "нравится не нравится бр-р-ррр". Всегда беру первый вариант. Да, и чтобы обязательно барбарис присутствовал в смеси. Без него никак!
Аккуратно помешивая еще немного обжариваем мясо. (следите за временем на фотографиях).
Закладываем в казан рис.
Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в стороне минут десять.
Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не забыв про "салат" из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый "Ленивый плов".
Вуаля!
Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.
А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет!:)
Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Мама сделала ленивый плов!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Уже второй раз ленивый плов делаю.
Просто восхитительно.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
шах плов для любителей ленивый плов.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Посмотрела на фото ленивого плова, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще ленивый плов я не очччччень, но ленивый плов — на пятёрку)))
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ленивого плова.
edisidout, спасибо!!!
Красотищаа!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, edisidout, рецептам.
Будем пробовать!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)