Рататуй по-турецки

Марианна Гультяева
Рецепт от Марианна Гультяева

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.

Рецепт рататуя по-турецки
Фото рататуя по-турецки.

Вкусное сочетание мясных котлет и запеченных овощей в пикантном соусе.

Видео рецепт

Рецепт рататуя по-турецки

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая

Ингредиенты

Заливка:

  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода кипяченая - 1.5 стак.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Как приготовить

Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть).

Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.

Поборники здорового образа жизни скажут свое "фи", но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.

Для приготовления блюда "Рататуй" по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.

Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.

Шаг 4: рататуя по-турецки

На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 5: рататуя по-турецки

Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.

Шаг 6: рататуя по-турецки

Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.

Шаг 7: рататуя по-турецки

Обжарьте квадратики перца.

Шаг 8: рататуя по-турецки

Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.

Шаг 9: рататуя по-турецки

Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.

Шаг 10: рататуя по-турецки

Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.

Шаг 11: рататуя по-турецки

До полной готовности доводить котлеты не нужно.

Шаг 12: рататуя по-турецки

Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т. д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты.

Шаг 13: рататуя по-турецки

Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.

Шаг 14: рататуя по-турецки

Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.

Шаг 15: рататуя по-турецки

Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.

Шаг 16: рататуя по-турецки

Подавайте сразу же. Приятного!

Шаг 17: рататуя по-турецки

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
bozhanova_85
bozhanova_85

Марианна,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту рататуя по-турецки.
Получилась вкуснятина!

Зинка Купец
Зинка Купец

Пасибо тебе Марианна.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Просто фантастика!!!
наконец рататуй по-турецки приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Марианна!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

vera71
vera71

Наконец то сделала рататуй по-турецки- объедение!!!

hendai1971
hendai1971

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

alena
alena

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

yasha80
yasha80

А я также заинтересовалась http://cookingfor.ru/goryachee/ratatui/lenivy-ratatui.

rimiera
rimiera

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Роза Морена
Роза Морена

Я выбрала рататуй по-турецки, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

endondend
endondend

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ceneecai
ceneecai

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

marianna
marianna

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили рататуй по-турецки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

sareerd
sareerd

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

mileshkina_91
mileshkina_91

Буду к вам заходить чаще.

Садулаева Алена
Садулаева Алена

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант рататуя по-турецки

Танечка Иксанова
Танечка Иксанова

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Петрухины Виктория
Петрухины Виктория

Как вкусно! Приходится считать калории...

zinka96
zinka96

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

yasha80
yasha80

Марианна, Рецепт просто прелесть!

Зухир Марианна
Зухир Марианна

Марианна, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

nyuta91
nyuta91

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!