Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1403 кКал.
Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей, лук, морковь и специи!
Лук почистить и очень мелко порубить.
В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачного цвета.
Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить в сковороду с луком и все перемешать.
Рис всыпать к луку с чесноком и сделать тостатуру: помешивая прогревать 1-2 минуты, чтобы рис стал прозрачным.
Влить 50-70 мл вина, перемешать и дать ему выпариться, а затем добавить помидоры в собственном соку.
Рыбный бульон разогреть, влить чернила каракатицы и перемешать.
В сковороду с рисом по одному половнику добавлять рыбный бульон, время от времени помешивая ризотто. За 5-7 минут до готовности вынуть чеснок, влить оставшееся вино и все перемешать.
Кальмаров нарезать кольцами.
Каракатицу нарезать длинными полосками.
Когда ризотто будет практически готово, добавить каракатицу и кальмаров и, помешивая, готовить еще 3-5 минут (если нужно, влить еще немного рыбного бульона).
Петрушку очень мелко порубить, добавить в ризотто (немного оставить для украшения), все перемешать, еще немного прогреть и выключить огонь.
Готовое ризотто посыпать оставшейся петрушкой.
Вкусно)) меня захвалили
Не перестаю удивляться! Класс!
Некоторое время назад готовила черное ризотто-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по черному ризотто!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Рекомендую ризотто вегетарианское - блюдо на высшем уровне.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.