Черное ризотто

Чечулина Лиля
Рецепт от Чечулина Лиля

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1403 кКал.

Рецепт черного ризотто
Фото черного ризотто.

Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно, сельдерей, лук, морковь и специи!

Рецепт черного ризотто

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1403 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • рис Vialone Nano - 500 г
  • очищенные тушки кальмаров - 2 шт.
  • каракатица - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • небольшой пучок петрушки - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • рыбный бульон - 800 мл
  • вино белое - 170 мл
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • чернила каракатицы - 4 г

Как приготовить

Лук почистить и очень мелко порубить.

В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачного цвета.

Шаг 1: черного ризотто

Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить в сковороду с луком и все перемешать.

Шаг 2: черного ризотто

Рис всыпать к луку с чесноком и сделать тостатуру: помешивая прогревать 1-2 минуты, чтобы рис стал прозрачным.

Шаг 3: черного ризотто

Влить 50-70 мл вина, перемешать и дать ему выпариться, а затем добавить помидоры в собственном соку.

Шаг 4: черного ризотто

Рыбный бульон разогреть, влить чернила каракатицы и перемешать.

Шаг 5: черного ризотто

В сковороду с рисом по одному половнику добавлять рыбный бульон, время от времени помешивая ризотто. За 5-7 минут до готовности вынуть чеснок, влить оставшееся вино и все перемешать.

Шаг 6: черного ризотто

Кальмаров нарезать кольцами.

Шаг 7: черного ризотто

Каракатицу нарезать длинными полосками.

Шаг 8: черного ризотто

Когда ризотто будет практически готово, добавить каракатицу и кальмаров и, помешивая, готовить еще 3-5 минут (если нужно, влить еще немного рыбного бульона).

Шаг 9: черного ризотто

Петрушку очень мелко порубить, добавить в ризотто (немного оставить для украшения), все перемешать, еще немного прогреть и выключить огонь.

Шаг 10: черного ризотто

Готовое ризотто посыпать оставшейся петрушкой.

Шаг 11: черного ризотто

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Попкова
Танюша Попкова

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

sasha
sasha

Вкусно)) меня захвалили

lesya
lesya

Не перестаю удивляться! Класс!

atiowatim
atiowatim

Некоторое время назад готовила черное ризотто-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

antonina88
antonina88

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

lutrica
lutrica

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по черному ризотто!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

rita
rita

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Лиза Шамин
Лиза Шамин

Рекомендую ризотто вегетарианское - блюдо на высшем уровне.

sofiya83
sofiya83

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

manya
manya

Запостила твой рецептик у себя на страничке!