Ризотто с шафраном и креветками

ejuranted
Рецепт от ejuranted

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 394 кКал.

Рецепт ризотто с шафраном и креветками
Фото ризотто с шафраном и креветками.

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда - ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон:) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете - берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.

Рецепт ризотто с шафраном и креветками

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  394 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Основа

  • луковица средняя 1 шт.
  • имеретинский шафран 1/2 ч.л.
  • рис для ризотто - арборио, карнароли или виалоне нано 170 г
  • сливочное масло 50 г
  • куриный бульон (несоленый!) 700 мл
  • креветкм (у меня варено-мороженные) 300 г
  • пармезан или аналогичный сыр 30 г
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить

Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие - оставляем как есть).

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Шаг 3: ризотто с шафраном и креветками

Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

Шаг 5: ризотто с шафраном и креветками

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

Шаг 6: ризотто с шафраном и креветками

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

Шаг 7: ризотто с шафраном и креветками

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" - то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

Шаг 11: ризотто с шафраном и креветками

Подаем.

Шаг 13: ризотто с шафраном и креветками

Приятного аппетита!

6 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
kolchenko_96
kolchenko_96

Обожаю ризотто с шафраном и креветками — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

ererorori
ererorori

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

tooltiomy
tooltiomy

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ucisen2004
ucisen2004

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

ildun
ildun

Спасибо за рецепт. ризотто с креветками пробовала, а ризотто с шафраном и креветками еще никогда.

yasha80
yasha80

Красиво, вкусно, класс просто!