Свекольный ризотто с цикорием

masha92
Рецепт от masha92

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 27 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 101 кКал.

Рецепт свекольного ризотто с цикорием
Фото свекольного ризотто с цикорием.

Белый рис и рубиново-бордовые ингредиенты. Конечно же, яркий цвет побеждает! Ризотто получается аппетитным, с характерным выраженным земельно-сладковатым вкусом свеклы и горчинкой цикория. По консистенции ризотто вышел кремово-бархатистым, что делает его еще более вкусным. Такой необычный и приятный глазу и на вкус, родился у меня рецепт, и получилось очень и очень вкусно! Это блюдо отлично подойдет на все 4 сезона. Безусловно, очень важным ингредиентом является хоршая мягкая и качественная вода, которая раскроет все оттенки вкусов блюда.

Рецепт свекольного ризотто с цикорием

  • Общее время:  27 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  101 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 700 мл
  • рис для ризотто - 300 г
  • цикорий - ⅓ кочана
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вино красное полусухое - ½ стак.
  • свекла вареная - ½ шт.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • горгонзола - 40 г
  • грецкие орехи - 4 шт.
  • мускатный орех - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.

Как приготовить

Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).

На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.

Шаг 1: свекольного ризотто с цикорием

Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.

Шаг 2: свекольного ризотто с цикорием

Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Шаг 3: свекольного ризотто с цикорием

Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.

Шаг 4: свекольного ризотто с цикорием

Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.

Шаг 5: свекольного ризотто с цикорием

На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.

Шаг 6: свекольного ризотто с цикорием

Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3-4 минуты.

Шаг 7: свекольного ризотто с цикорием

За 4-5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.

Шаг 8: свекольного ризотто с цикорием

Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!

Шаг 9: свекольного ризотто с цикорием

Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.

Шаг 10: свекольного ризотто с цикорием

За 1-2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3-4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.

Шаг 11: свекольного ризотто с цикорием

Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!

Шаг 12: свекольного ризотто с цикорием

Рецепт свекольного ризотто с цикорием

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
buzakova_77
buzakova_77

Это какой-то шедевр!!!
masha92, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

tsapko_84
tsapko_84

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

alesya84
alesya84

Супер задумка - буду заглядывать!

dasha94
dasha94

Masha92, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Лиза Шамин
Лиза Шамин

В восторге от ризотто, очень вкусно и просто!

ospeyar1977
ospeyar1977

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Лера Бронь
Лера Бронь

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

polina84
polina84

Masha92, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Танюша Чачило
Танюша Чачило

Как вкусно! У меня муж любитель свекольного ризотто с цикорием.

lyudmila97
lyudmila97

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

edesedint2001
edesedint2001

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Александра Мартышевская
Александра Мартышевская

Пойду готовить надеюсь получится!!!

shpagina_89
shpagina_89

Рецептик свекольного ризотто с цикорием прямо специально для меня.

Алена Гильфанова
Алена Гильфанова

Настя, спасибо за рецепт!